當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 濕重體質者春季如何食養

濕重體質者春季如何食養

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-17

摘要: 春末溫度大,濕重體質相當常見,男女老少都能見到,僅是表現輕重不同而已,其臨床特征是舌苔膩,或厚或薄,或白或黃,尤其是舌根部較為明顯。四仁赤扁豆粥薏苡仁20克,赤小豆20克,冬瓜子仁(去殼)10克,白扁豆15克,苦杏仁5克,白蔻仁1克(后下),加粳米適量,共煮粥。此食譜對于舌苔厚膩的人有較好的效果,因其能清熱利濕......


  春末溫度大,濕重體質相當常見,男女老少都能見到,僅是表現輕重不同而已,其臨床特征是舌苔膩,或厚或薄,或白或黃,尤其是舌根部較為明顯。降此之外,此型人形體胖,面色或黃或白,眼瞼似腫非腫,口雖干而不思飲,大便軟而不成形,四肢乏力,頭重如裹,昏昏沉沉,胸悶不適,胃口不開。婦女白帶多面粘,或黃或綠,綿綿不斷。中醫認為這些臨床表現是由于內濕較重引起的。臨床上使用利尿的藥物或食物往往可以取效。內濕之人平時應忌酒和含堿的食物,如面、面包、饅頭、素雞、百頁等。下面介紹三個簡便易做的食養方:

  1.四仁赤扁豆粥

  薏苡仁20克,赤小豆20克,冬瓜子仁(去殼)10克,白扁豆15克,苦杏仁5克,白蔻仁1克(后下),加粳米適量,共煮粥。每日1劑,連食1周。此食譜對于舌苔厚膩的人有較好的效果,因其能清熱利濕、消暑止瀉、和中化濕,故對于女子白帶、老年人慢性咳喘、脾虛泄瀉等都有調養作用。要注意的是白扁豆最好先煮半小時,煮爛后將其余食品再放入煮,因為白扁豆中含有對人體有害的血細胞凝集素和溶血性皂素,煮熟后這些成分可被破壞。舌苔厚膩而黃者屬熱,可加綠豆20克,去白蔻仁;如果舌苔厚膩而白滑者屬寒,可加生姜3片共煮。用此食譜治療婦女帶下,效果滿意。

  2.鯉魚湯

  活鯉魚除鱗,去鰓和內臟,將赤小豆50克、陳皮6克、紅椒6克、草果6克洗凈后塞入魚肚內,可加適量的姜、蔥、胡椒等調味品,食鹽宜少不宜多,蒸熟后食。此方是仿元代《飲膳正要》中的鯉魚湯,有消腫、利水、除濕的功能。陰虛內熱者,應去紅椒與草果,改用淮山藥片10克即可。

  3.冬瓜湯

  冬瓜500克,洗凈,取出瓤與子,切下皮,將皮和子與冬瓜一起煮熟。只吃冬瓜與湯,棄去皮和子。冬瓜性寒味甘,具有清熱滲濕、滑痰排膿、利水消腫的功能。臨診觀察,舌苔厚膩的人多食冬瓜,效果很好。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《濕重體質者春季如何食養》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容