當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 春天了 不妨多吃點野菜

春天了 不妨多吃點野菜

來源:環球時報 作者:佚名 2005-4-7
336*280 ads

摘要: 每年的三四月份,是野菜盛產的季節。吃膩了大魚大肉的都市人,在春天野菜當令的季節多吃一點,可以起到很好的保健作用。 我國歷來就有“醫食同源”的說法,在野菜的身上體現得更為明顯。野菜中含有多種生物活性成分。...


  每年的三四月份,是野菜盛產的季節。吃膩了大魚大肉的都市人,在春天野菜當令的季節多吃一點,可以起到很好的保健作用。

  我國歷來就有“醫食同源”的說法,在野菜的身上體現得更為明顯。野菜中含有多種生物活性成分。其中,多糖能提高人體的免疫功能,防止感染性疾病與腫瘤;黃酮則能抵制自由基對細胞的損害;皂甙具有顯著改善心血管功能的作用。以下10種野菜都是我們平時常見的,在市場上也可以買到,但是對于它們的食療價值,你都能分得清嗎?


婆婆丁

  吃婆婆丁對肝有好處

  婆婆丁,又叫蒲公英,很多人都在野外見過。它的花粉里含有維生素﹑亞油酸,枝葉中則含有膽堿﹑氨基酸和微量元素。

  婆婆丁的主要功能是清熱解毒,消腫和利尿。它具有廣譜抗菌的作用,還能激發機體的免疫功能,達到利膽和保肝的作用。它焯過后生吃、炒食或做湯都可以,比如海蜇皮拌婆婆丁、婆婆丁炒肉絲;還能配著綠茶﹑甘草﹑蜂蜜等,調成一杯能夠清熱解毒、消腫的婆婆丁綠茶。

  由于來自工作、學習、生活、人際交往等各方面的壓力,往往造成人們身心疲憊煩悶,吃不下睡不好,這個時候,除做好精神、心理調適之外,選食一些順氣又可口的食物尤為重要。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一頁] 




關閉

Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: