當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 貴陽市食品藥品監督管理局發布春夏季食品安全消費警示

貴陽市食品藥品監督管理局發布春夏季食品安全消費警示

來源:食品科技網 作者: 2015-4-24

摘要: 為預防食物中毒事件的發生,確保公眾飲食安全和身體健康,市食品藥品監督管理局向公眾發布消費警示,提醒廣大消費者注意飲食安全。 市食藥局相關負責人介紹,市民購買食品時,首先應盡量選擇儲藏條件較好、符合衛生要求的正規農貿市場或超市購買果蔬、魚、肉、蛋、牛奶等食品。清洗食品時,對于果蔬類盡可能先浸泡半小時......


春夏季來臨,氣溫逐步升高,時令蔬菜、野菜陸續上市,各種微生物和病媒生物容易滋生,蚊蟲、蒼蠅極易傳播細菌,食物中毒進入易發、高發、突發期。為預防食物中毒事件的發生,確保公眾飲食安全和身體健康,市食品藥品監督管理局向公眾發布消費警示,提醒廣大消費者注意飲食安全。

市食藥局相關負責人介紹,市民購買食品時,首先應盡量選擇儲藏條件較好、符合衛生要求的正規農貿市場或超市購買果蔬、魚、肉、蛋、牛奶等食品;不要采摘、購買和加工食用自己不熟悉的或來歷不明的野菜、野生菌等食物。清洗食品時,對于果蔬類盡可能先浸泡半小時后再清洗食用,清洗時應采用流動的潔凈水多次清洗,去除存留在食品原料表面的細菌,避免造成污染菌的存留。

其次,要注意個人衛生,家庭制作加工食品前要用肥皂或洗手液洗手;餐飲單位要對食品從業人員每日晨檢,如近期患有各種傳染病、重感冒、腹瀉、手部化膿性或滲出性傷口等的人員,必須立即調離接觸食品的工作崗位。要保持食品加工、儲存場所和器具的衛生,防止病媒生物的孳生和污染;加工食品時,要及時清洗消毒炊具、食具,保持清潔衛生,生、熟食品要分開貯存、加工、處理,防止熟食成品與半成品、食品原料間相互交叉污染。

此外,在烹飪食品時,應燒熟煮透;從冰箱中取出冷藏、冷凍食品烹飪前應徹底解凍;長時間貯存的食品食用前應徹底再加熱,以殺滅存活的細菌;食用涼拌菜可適量加入生蒜殺菌。存放食品時,剩飯、剩菜要在冰箱里冷藏保存,最好用保鮮膜包好,以防食物在冰箱內交叉污染,盡量不食用隔夜飯、菜,剩飯、剩菜要充分加熱方可食用;蔬菜、水果類食品,宜冷藏保鮮;熟制食品在室溫存放,時間應不超過兩小時。外出就餐時,要選擇證件齊全、環境整潔、信譽度高的餐飲服務單位就餐;就餐前要注意檢查食物感官性是否異常、是否新鮮、是否燒熟煮透、餐具是否潔凈;嚴禁食用國家明令禁止的畜禽及水產品。

“一旦發生了食物中毒,應立即停止食用可疑食品,及時到附近醫院就診,不要自行亂服藥,并及時撥打12331向食品安全監管部門投訴,并保存可疑食品,以備檢驗。”市食藥局相關負責人提醒。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《貴陽市食品藥品監督管理局發布春夏季食品安全消費警示》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容