當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 夏季食品安全消費提示 食物烹制時要燒熟煮透

夏季食品安全消費提示 食物烹制時要燒熟煮透

來源:食品科技網 作者: 2015-7-2

摘要: 市食藥監局發布夏季食品安全消費提示 食物烹制時要燒熟煮透 記者楊柳村報道 高溫時節食物很容易腐敗變質,食物中毒事件也會容易發生。為保障公眾飲食安全,預防食物中毒發生,市食藥監局于6月8日發布夏季食品安全消費提示,提醒廣大市民在購買、儲存、烹飪、食用時要注意以下事項: 一、把好購買關。選購食品應選擇具備......


市食藥監局發布夏季食品安全消費提示

食物烹制時要燒熟煮透

記者楊柳村報道 高溫時節食物很容易腐敗變質,食物中毒事件也會容易發生。為保障公眾飲食安全,預防食物中毒發生,市食藥監局于6月8日發布夏季食品安全消費提示,提醒廣大市民在購買、儲存、烹飪、食用時要注意以下事項:

一、把好購買關。選購食品應選擇具備相應資質、食品貯存條件較好的正規商場、超市和市場,購買時要查看標簽標志,選擇包裝完整、感官正常、在保質期內的食品和食用農產品。對于需要冷藏和冷凍的食品,購買時應注意是否符合相應的貯存條件。不要購買不認識的野菜和野生蘑菇。

二、把好貯存關。凡需要冷藏和冷凍的食品購買后應避免在室溫下長時間暴露,盡快置于冰箱貯存,并盡量做到分隔或獨立包裝,避免交叉污染。即開即食食品開啟后應妥善貯存并盡快食用。烹調好的食物在室溫存放下不要超過兩小時,食用冷藏后的剩飯、剩菜前應確認食品無腐敗變質并經再次徹底加熱后方可食用。食用油應在避光陰涼條件下貯存。

三、食物制作過程要注意清潔衛生。制作前確認食材新鮮,沒有變質。食材要洗凈,刀具、案板和餐具要做到生熟分開。加熱烹制過程要做到燒熟煮透。涼菜要現做現吃,可適量加入生蒜或醋殺菌。

四、外出就餐時應選擇有證餐飲服務單位就餐,建議選擇食品安全動態等級較高的餐飲服務單位就餐,餐后應索要發票或收據。

五、夏季微生物易于繁殖,老人、兒童和免疫力低下人群尤其應注意飲食衛生,適度食用冷飲,切忌暴飲暴食。考生要注意飲食合理搭配,少食油膩和生、冷食品。

六、消費者在食用購買的食品或者在外就餐后出現不適,應盡快就醫,除保留病歷和化驗報告等相關資料外,還應及時撥打市食藥監局投訴舉報電話12331。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《夏季食品安全消費提示 食物烹制時要燒熟煮透》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容