當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 夏季防治風濕好季節 風濕如何食療

夏季防治風濕好季節 風濕如何食療

來源:食品科技網 作者: 2015-7-2

摘要: 《黃帝內經》上說:“春夏養陽,秋冬養陰”,夏季是人體陽氣最旺盛之時,此時治療屬寒性的風濕病,可以最大限度地以陽克寒,調整人體的陰陽平衡,使風濕病這種宿疾得以改善。 食療 風濕病關節炎患者在治療用藥的同時,配合飲食療法,有相得益彰之功。能祛風濕,補肝腎。 風濕病的冬病夏治 風濕病多因風、寒、濕三氣阻滯......


人的生理和病理都受自然規律的影響和制約,風霜雨雪、陰晴冷暖都對人體產生微妙的影響。《黃帝內經》上說:“春夏養陽,秋冬養陰”,夏季是人體陽氣最旺盛之時,此時治療屬寒性的風濕病,可以最大限度地以陽克寒,調整人體的陰陽平衡,使風濕病這種宿疾得以改善。

食療

風濕病關節炎患者在治療用藥的同時,配合飲食療法,有相得益彰之功。現將幾種食療方介紹如下:

(1)鹿茸雞:以當年的公雞1只,鹿茸3~6g,在鍋內燜熟,不放油鹽。吃肉喝湯,兩天吃完。可根據情況每隔1周或半月吃1次。夏天及關節紅腫疼痛者勿用。

(2)生姜雞:用剛剛開叫的公雞1只,生姜100~250g,切成小塊,在鍋中爆炒燜熟,不放油鹽。會飲酒者可放少量酒,1天內吃完,可隔1周或半月吃1次。用于關節冷痛,喜暖怕寒者。

(3)苡米粥:苡米30g、淀粉少許、砂糖、桂花適量。先煮苡米,米爛熟放入淀粉少許,再加砂糖、桂花。作早餐用,能清利濕熱,健脾除痹。

(4)赤小豆粥:赤小豆30g,白米15g,白糖適量。先煮赤小豆至熟,再加入白米作粥加糖,能除濕熱。

(5)木瓜湯:木瓜4個,蒸熟去皮,研爛如泥,白蜜1kg煉凈。將兩物調勻,放入凈瓷器內盛之。每日晨起用開水沖調1~2匙飲用。能通痹止痛。

(6)防風苡米粥:防風10g,苡米30g。水煮,每日1次,連服1周,能清熱除痹。

(7)生姜粥:粳米50g,生姜5片,連須蔥數根、米醋適量。用砂鍋煮米做粥,生姜搗爛與米同煮,粥將熟加蔥、醋。食后覆被出汗,能解表散寒。

(8)蔥白粥;煮米做粥,臨熟加入蔥白,不拘時食,食后覆被微汗,能解表散寒。

(9)老桑枝煲雞:老桑枝60g,雌雞1只約500g,加水適量煲湯,用食鹽少許調味,喝湯吃肉。能溫經散寒,清熱除濕。

(10)川烏粥:生川烏頭3~5g,粳米30g,姜汁10滴,蜂蜜適量。將烏頭搗碎研為極細末,粳米煮粥,沸后加入川烏頭末改文火慢煎,熟后加入生姜汁及蜂蜜攪勻,稍煮一二沸即可。宜溫服。患者有熱性疼痛,在發熱期間及孕婦忌服。本方不可與半夏、瓜蔞、貝母、白及、白蘞等中藥同服。此粥能祛寒止痛。

(11)豬腳伸筋湯:苡米、木瓜、伸筋草、千年健各60g,用紗布包好,與豬腳1~2只,放于鍋內,文火煨爛,去渣,不放鹽。喝湯吃肉,分兩餐食用。能祛風濕,補肝腎。

茶療

蕃楸草茶

取蕃楸草茶1-2g左右,用沸水沖泡3-5分鐘后即可飲用,可邊飲邊加開水,不拘時,次數不限;功能消炎抗菌、祛風通絡、舒筋,適用于筋骨疼痛、關節炎癥;

風濕病的冬病夏治

風濕病多因風、寒、濕三氣阻滯經脈所致,夏天陽熱之氣對其有一定緩解作用,因此,在夏季加強治療,往往可以收到事半功倍的效果。

一、風濕性關節炎

此病屬于中醫痹癥范圍,致病原因多為正氣不足,風、寒、濕邪侵犯經脈、關節,阻礙氣血運行所致。

1、老寒腿藥墊方將川烏50g,艾葉、透骨草各9g,研為細末。把藥末用紙包后,外用紗布重包,用線縫好,墊在腳心上。從初伏開始使用,二伏換一料藥,三伏再換一料。如兩條腿患病,可用雙料。

2、風濕性關節炎貼敷方肉桂、干姜各100g,白胡椒、細辛各100g,公丁香50g,把上藥研成細末,再將200g蜂蜜熬成膏,將藥末納入蜜膏內拌勻,攤在白布上,在初伏第10日開始貼患處,到三伏末日時解開。用藥后患處有濕熱感和奇癢,屬于正常現象,經過此階段病情將好轉。

3、白花祛風散白花蛇、川烏、蟾酥、透骨草、杜仲炭各等分,研為細末,煉蜜調和成膏。攤在布上,初伏第一天時貼患處,約在20小時內患處可有奇癢,或出現水皰時即去藥,待水皰消失后,二伏時再貼之,三伏時再貼一次。

二、肩關節周圍炎

常因感受風寒、拉傷、扭傷或長期慢性勞損引起。

1、熱敷藥袋取桂枝10g、透骨草20g,伸筋草、片姜黃、川芎、威靈仙各15g,羌活12g。將上藥入砂鍋內加水煎煮成汁,再用麥麩皮300~400g放鍋中炒黃,趁熱將煎好的藥汁拌入,加陳醋一湯匙,裝入紗布袋內,趁熱敷肩關節痛處,每可藥袋可用一周。從初伏起,1日1次,一直敷到三伏末。

2、漏肩風藥酒取桂枝100g,當歸60g,落地風60g,川牛膝60g,將上藥研細與白酒混合,放置陰涼處,每天搖動一次,10天后即可服用。每日25g,分兩次服。

三、風濕性筋骨痛

本病以酸痛為主要癥狀,好發于腰背、膝、肩關節處肌肉群,疼痛部位較固定,與風濕性關節炎有區別。夏治方法如下:

1、熱瓦灸伏天把瓦塊放在陽光下曬至發燙。在病人可耐受的情況下,將瓦塊貼于筋骨痛部位,每天半小時,以不燙傷皮膚為度。也可在疼痛部位作艾柱灸。

2、五加皮藥酒用五加皮250g,泡于高粱酒1500毫升中,兩星期后服用,每次15毫升,每日2次。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《夏季防治風濕好季節 風濕如何食療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容