當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 食補很重要 孕婦夏季補鈣食譜

食補很重要 孕婦夏季補鈣食譜

來源:食品科技網 作者: 2015-7-7

摘要: 夏季孕婦補鈣吃什么好呢。今天,小編就來推薦補充鈣物質的孕期食譜給大家,別錯過啦。 方法: 1選擇有國家或者國際權威部門頒發的認證標志的孕婦專用鈣,吸收會更好點。 3選擇鈣劑要看成分,里面含有維生素D3和山梨醇的鈣劑是我們孕婦的首選。...


夏季孕婦補鈣吃什么好呢?要知道,準媽媽缺鈣不僅影響自身健康,還會直接影響到胎兒發育哦,所以不得不及時補鈣。除了吃鈣片補鈣以外,還可以通過合理的飲食來補鈣哦。今天,小編就來推薦補充鈣物質的孕期食譜給大家,別錯過啦。

方法:

1選擇有國家或者國際權威部門頒發的認證標志的孕婦專用鈣,吸收會更好點。

2產品要安全可靠,不要去相信那些來自動物骨骼和海產品的鈣質,認為是最好的,這些長期食用容易引起中毒的,最好選擇碳酸鈣它的含鈣量很高的。

3選擇鈣劑要看成分,里面含有維生素D3和山梨醇的鈣劑是我們孕婦的首選。

4孕媽媽們也應該適當進行一些戶外運動。避開太陽最毒的時候,選擇在上午九點前或者下午四點后出門,出去呼吸一下新鮮呼吸,曬曬不是過于強烈的陽光。

那么,孕婦補鈣吃什么好呢?

夏季孕婦補鈣食譜

海帶豆腐湯

原料:蛤蜊、北豆腐、海帶、蔥、姜、鹽等適量

制作

蛤蜊加蔥、姜熬至濃湯;

豆腐、海帶切塊取湯煮熟加鹽少許即可。

功效:富含鈣、磷、鐵、碘、維生素E等,可有效改善孕婦抽筋、臉浮腫、關節痛、乏力等現象。

香蔥拌蝦皮

原料:小蔥、蝦皮、紅彩椒、鹽、香油適量

制作

蝦皮洗凈后汆水;

小蔥切小段、紅彩椒切絲;

蝦皮加人小蔥段、紅彩椒絲、鹽、香油少許即可。

功 效:每100克蝦皮含39.3克蛋白質、鈣和磷的含量為20000毫克和1005毫克。妊娠后期是胎兒骨骼、牙齒及神經系統發育的重要階段,一旦缺鈣很容 易發生骨質軟化癥、低血鈣性抽搐、妊娠疲勞和高血壓綜合癥,以及胎兒早產或體重過輕等癥。此款菜式非常適合孕晚期食用。

麻仁地瓜粥

原料:黑芝麻仁、紅心薯、小米、腰果

制作

小米、麻仁淘洗、紅薯切塊洗凈、腰果切碎;

小米、麻仁、紅薯塊加水熬至軟爛出鍋撒入腰果碎即可。

功 效:黑芝麻仁含有豐富的不飽和脂肪酸、蛋白質、鈣、磷、鐵質等。紅薯含有豐富的淀粉、膳食纖維、胡蘿卜素、維生素A、B、C、E以及鉀、鐵、銅、硒、鈣等 10余種微量元素和亞油酸等,營養價值很高,被營養學家們稱為營養最均衡的保健食品。這款菜式營養均衡,適合孕婦早期食用。

華彩魚肉

原料:魚肉250克、青椒、紅椒各20克,水發冬菇30克;蔥絲20克、姜絲10克,紹酒、鹽、胡椒粉、雞蛋清、淀粉等少許。

制法:將魚肉切絲,涼水洗漂后瀝水,加入鹽、雞蛋清、淀粉上好漿,把剩下的鹽和紹酒、味精、胡椒粉、淀粉放在小碗里加少許水兌成汁;再將青椒、紅椒、黃椒洗凈分別切成絲,水發冬菇切成絲后用開水汆透;將炒鍋燒熱,加入植物油燒至五六成熱,放入魚絲劃散,隨即放入椒絲片刻,倒入漏勺中;炒鍋內留10克底油,放入蔥絲、姜絲、冬菇絲,炒出香味后烹入兌好的汁,放入魚絲,翻顛使芡汁均勻即可。

補鈣奧秘:嫩滑的魚絲含有豐富的鈣質,滑炒后還含有適量的脂肪。

骨湯燴釀豆腐

原料:油豆腐、蝦仁、雞茸、骨頭湯、小油菜等。

制法:蝦仁剁碎,與雞茸一起調配成餡料,塞入切小口、部分去瓤的油豆腐中;骨湯燒開,下入釀好的油豆腐,用小火煮,稍加鹽調味;最后加入小油菜點綴,食用時少加些米醋。

補鈣奧秘:本菜中幾種主要原料都是很好的補鈣食品,煲過之后清淡不油膩,風味誘人。

奶酪蛋湯

原料:奶酪20克、雞蛋1個、西芹末20克、番茄末20克、骨湯1大碗、鹽、胡椒等。

制法:奶酪與雞蛋一道打散,加些精面粉;骨湯燒開,調味,淋入調好的蛋液;最后灑上西芹末、番茄末作點綴。

補鈣奧秘:西式蛋湯由于加入奶酪而鈣質含量變得豐富,同時口味也更濃郁了。

豆燜雞翅

原料:黃豆50克、水發海帶50克、胡蘿卜條50克、雞翅4只。

制法:黃豆、海帶加蔥姜等調料煮熟,雞翅用花椒水、姜汁、鹽、蔥等腌制入味;炒鍋加油燒至8成熱,下入味好的雞翅,翻炒至變色,加其他原料及適量湯,轉小火,一同燜至汁濃即可。

補鈣奧秘:黃豆、海帶能大大增加以各種肉類為主料的菜肴的含鈣量,可使身體得到豐富的鈣質。

孕婦補鈣,不如就試試以上食譜吧。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食補很重要 孕婦夏季補鈣食譜》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容