當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 便秘怎么辦 夏季排毒好食物推薦

便秘怎么辦 夏季排毒好食物推薦

來源:食品科技網 作者: 2015-7-30

摘要: 便秘在人群中的患病率高達27%,但只有一小部分便秘者會就診。便秘可以影響各年齡段的人。因便秘發病率高、病因復雜,患者常有許多苦惱,便秘嚴重時會影響生活質量。 便秘常表現為:便意少,便次也少。...


便秘在人群中的患病率高達27%,但只有一小部分便秘者會就診。便秘可以影響各年齡段的人。女性多于男性,老年多于青、壯年。因便秘發病率高、病因復雜,患者常有許多苦惱,便秘嚴重時會影響生活質量。

便秘常表現為:便意少,便次也少;排便艱難、費力;排便不暢;大便干結、硬便,排便不凈感;便秘伴有腹痛或腹部不適。部分患者還伴有失眠、煩躁、多夢、抑郁、焦慮等精神心理障礙。

由于便秘是一種較為普遍的癥狀,癥狀輕重不一,大部分人常常不去特殊理會,認為便秘不是病,不用治療,但實際上便秘的危害很大。便秘的“報警”征象包括便血、貧血、消瘦、發熱、黑便、腹痛等和腫瘤家族史。如果出現報警征象應馬上去醫院就診,作進一步檢查。



炎熱的夏天是什么原因導致便秘多發的呢?

1、機械性因素:當一個人的腹肌壓力減弱時,如患有肺氣腫、腹水、重度肥胖等就極有可能發生便秘;

2、胃腸病:一旦在生活中患有腸易激綜合征,腸道狹窄、腸憩室病、硬皮病、肛門等季斌,那么也易導致便秘的發生;

3、神經性:如患有先天性巨結腸,脊髓性疾病,帕金森病等疾病,那么患有便秘的可能性就會增大;

4、代謝-內分泌系統:如患有糖尿病、卟啉病、低血鉀、甲狀腺機能減退、高血鈣等就會增加患便秘的可能性;

5、心理性:當在生活中,排便受到長期的抑制,那么就會導致便秘的發生;

6、藥源性:因為在生活中,不少的便秘患者就是因為服用一些藥物而導致的,如生活中的常見止痛劑、麻醉劑、抗抑郁藥、降壓藥、利尿藥、抑酸劑(與鋁和鈣合用)、鉍劑等。其中腸易激綜合征為很常見的便秘原因。為數不少的便秘是特發性便秘。

那么夏天有什么好的排毒食物呢?

一、蜜棗

蜜棗中含有抑制癌細胞,甚至可使癌細胞向正常細胞轉化的物質,對于女人排毒調養很有好處。

熱量:118卡蛋白質:7.8克碳水化合物:16.5克。

作用:棗能提高免疫力及新陳代謝,并可抑制癌細胞,藥理研究發現,紅棗能促進白細胞的生成,降低血清膽固醇,提高血清白蛋白,保護肝臟。

二、橄欖油

富含能平穩刺激腸道的三油酸、甘油酯,另外,還有潤滑腸道、清除宿便的功效。

熱量:236卡、蛋白質:5克、碳水化合物:11.8克。

作用:早餐喝一點橄欖油,能消除便秘,空腹時飲用,能刺激腸道以激活腸的蠕動。

三、綠茶

綠茶中富含食物纖維和維他命C,可以降低血糖度,并且有防止長胖的茶多酚。

熱量:90卡蛋白質:2.4克碳水化合物:13.4克。

作用:富含能夠排除有害物質的見效成分,食物纖維很豐富,能分解脂肪,將毒素排出體外。

四、瓊脂

富含食物纖維的瓊脂,作為可以排毒的食物被廣泛使用。

熱量:36卡蛋白質:1.8克碳水化合物:9.8克。

作用:可以制造很多方便的佳肴,例如瓊脂果凍等,較低的熱量和富含纖維,消除身體的沉積物很見效果。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《便秘怎么辦 夏季排毒好食物推薦》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容