當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 飲食 > 《寧夏清真食品管理條例》實施中問題不少

《寧夏清真食品管理條例》實施中問題不少

來源:食品科技網 作者: 2015-8-3

摘要: 7月31日,寧夏回族自治區第十一屆人大常委會第十八次會議審議了關于檢查《寧夏清真食品管理條例》實施情況的報告。報告表明,條例實施取得明顯成效,但在實施過程中也存在不少問題。 此次檢查,執法檢查組圍繞清真食品生產、加工、經營環節規范化建設情況,對全區14家清真食品生產經營單位進行檢查。目前,全區辦理《清......


7月31日,寧夏回族自治區第十一屆人大常委會第十八次會議審議了關于檢查《寧夏清真食品管理條例》實施情況的報告。報告表明,條例實施取得明顯成效,但在實施過程中也存在不少問題。

此次檢查,執法檢查組圍繞清真食品生產、加工、經營環節規范化建設情況,對全區14家清真食品生產經營單位進行檢查。目前,全區辦理《清真食品準營證》的企業和個體商戶共13056家,各級民族宗教部門都設立了清真食品管理機構,配備了專業管理人員30余名,并選聘了清真食品管理社會監督員372名。

在日常監管中,食藥部門在清真食品經營戶中推行“兩賬兩票一卡”(進貨、銷貨臺賬,進貨、銷貨票據,清真食品質量信譽卡)制度,對清真食品生產、經營和銷售的企業和個人登記造冊,實行“一戶一檔一卡”管理。同時,加強了清真食品的抽檢和檢查。去年全區共檢查清真食品企業20665家(次),限期整改417家,行政處罰7家,依法取締148家,抽驗清真食品5846批次,合格率為92.3%。

同時,檢查組發現條例實施仍存在一些問題,如部分經營者對主動申領《清真食品準營證》和“清真”標示牌意識不強;流動攤點、小作坊無證經營、違規經營的情況屢禁難止,清真食品市場監管力度有待加強;外來清真食品證明不夠規范統一,監管難度很大。此外,市縣機構改革對該條例規定的工商部門應承擔的清真食品監管職責沒有明確,致使監管責任無法落實,還需進一步理順。

自治區人大檢查組建議,要切實加大監管力度,做好清真食品生產、加工、銷售全過程監管;適時修訂清真食品條例、畜禽屠宰條例,進一步明確執法主體,規范市場行為,落實監管責任




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《《寧夏清真食品管理條例》實施中問題不少》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容