當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 服飾 > 初春宜保暖 飲食有講究

初春宜保暖 飲食有講究

來源:食品科技網 作者: 2009-2-13

摘要: 因此,在這“乍暖還寒”的入春時節,尤其是老年朋友應格外注意保暖。”人們還要特別注意腿部和足部的保暖,在減衣服時,宜上薄下厚,即先減上半身的衣服,再減下半身的衣服。但需要提醒的是,在減上半身衣服的同時,還要做好背部保暖,如可先將棉襖換為棉背心。營養師提醒,從飲食角度講,早春應多吃溫性食品。...


 入春時節寒溫交替,早中晚的氣溫往往大起大落,加上人們冬季的大部分時間在居室內度過,對外界的適應能力下降,難以抵擋這種多變氣候,此時如果過早地脫去棉衣,對寒邪的抵御能力降低,細菌、病毒等致病微生物就會乘虛而入,引發各種疾病。

  中醫認為“正氣存內,邪不可干”,若防范及時,調理得當,則可大大減少發病機會。因此,在這“乍暖還寒”的入春時節,尤其是老年朋友應格外注意保暖。

  俗話說,“寒從足生,冷從腿來。”人們還要特別注意腿部和足部的保暖,在減衣服時,宜上薄下厚,即先減上半身的衣服,再減下半身的衣服。但需要提醒的是,在減上半身衣服的同時,還要做好背部保暖,如可先將棉襖換為棉背心。

  春天是陽氣生發的季節,也是人體生理功能、新陳代謝最活躍的時期,因此在日常生活中要時刻注意調理。營養師提醒,從飲食角度講,早春應多吃溫性食品;仲春注意滋補脾胃;暮春以清淡飲食為主。

  早春為冬春交換之時,氣溫仍然寒冷,人體內消耗熱量較多,營養構成應以高熱量食物為主,以便及時補充能量。由于寒冷的刺激使體內蛋白質分解加速,導致機體抵抗力降低,因此早春期間要補充優質蛋白質,如雞肉、魚類、瘦肉、雞蛋、牛奶等,以滿足人體機能日趨活躍的需要。

  此外,為順應春升之氣,還應多吃些溫補陽氣的食物,如蔥、姜、蒜、香菜、韭菜等,既可疏風散寒,又能殺菌防病。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《初春宜保暖 飲食有講究》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容