當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 服飾 > 專家:吃冷飲穿裙裝 初春時髦趕不得

專家:吃冷飲穿裙裝 初春時髦趕不得

來源:紅網 作者: 2009-3-4

摘要: 新華網石家莊2月21日專電(齊雷杰)初春時節,氣溫逐漸回升,身穿輕便裙裝的年輕女性成為一道青春靚麗的風景,一些小伙子也換上了外套加襯衣的春裝。醫學專家指出,這些“時髦”現象都對健康無益。初春乍暖還寒,倒春寒不時光顧,陽氣生發卻不旺盛,此時固護人體的陽氣對健康十分重要。民諺所說的“春捂”,就是為了防......


  新華網石家莊2月21日專電(齊雷杰)初春時節,氣溫逐漸回升,身穿輕便裙裝的年輕女性成為一道青春靚麗的風景,一些小伙子也換上了外套加襯衣的春裝。雪糕、冰淇淋等生冷食品也銷售漸旺。醫學專家指出,這些“時髦”現象都對健康無益。
  
  河北省醫學科學院附屬醫院中醫科主任趙聚賓指出,中醫學有“春夏養陽,秋冬養陰”以保持人體陰陽平衡的養生保健理論。初春乍暖還寒,倒春寒不時光顧,陽氣生發卻不旺盛,此時固護人體的陽氣對健康十分重要。民諺所說的“春捂”,就是為了防止初春寒氣傷及人體陽氣而致病。他指出,冬春交接季人體對疾病的抵抗力很低,對早晚騎自行車、電動車的上班族來說,過早換上較薄的裙裝,膝蓋、脖子暴露在寒氣中,很容易受涼致病。
  
  同時,趙聚賓指出,初春吃冰淇淋和冷飲都為時過早,這些寒涼之品很容易傷及脾胃的陽氣。如果寒氣和寒涼的食物遏制了脾胃的陽氣,陽氣不通暢后,“不通則痛”,就會出現胃寒、疼痛、鬧肚子等癥狀。因此,初春不宜吃冷飲、亂穿衣。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家:吃冷飲穿裙裝 初春時髦趕不得》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容