當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 服飾 > 四個部位要春捂

四個部位要春捂

來源:中國中醫藥報 作者: 2010-3-18

摘要: 雖然已過驚蟄節氣,但是寒意仍然很濃,老話說“春捂秋凍”,在此時節有些部位最需要“捂一捂”。 手腕 手腕處有心經的原穴——神門穴,而原穴是臟腑原氣經過和留止的部位,能夠強化臟腑的功能。大家都知道心主管全身的血脈,通過輸送氣血來溫暖全身,所以春捂的第一個關鍵部位就是神門穴。 神門穴位置:在腕橫紋上,手小......


     雖然已過驚蟄節氣,但是寒意仍然很濃,老話說“春捂秋凍”,在此時節有些部位最需要“捂一捂”。
    手腕
    手腕處有心經的原穴——神門穴,而原穴是臟腑原氣經過和留止的部位,能夠強化臟腑的功能。大家都知道心主管全身的血脈,通過輸送氣血來溫暖全身,所以春捂的第一個關鍵部位就是神門穴。
    神門穴位置:在腕橫紋上,手小指一側腕下方肌腱的內側。
    小貼士
    神門穴主治:胸痛、便秘、焦躁、心悸、失眠、食欲不振等疾病。該穴為人體手少陰心經上的重要穴位之一。
    神門穴保健方法:用拇指指端反復點按神門穴30次,可以去除煩躁、安神定志。按揉此穴時力量不需要太大,也不必追求酸脹感。
    腰眼
    人體陽氣的根在腎,而腰為腎之府,腎陽虛時常出現腰酸軟、怕冷、尿頻或容易困倦疲乏。用熱水袋熱敷或艾灸腰眼處的腎俞穴,可以起到溫暖腎陽的作用。
    腎俞穴位置:取穴時通常采用俯臥姿勢,腎俞穴位于腰部,當第二腰椎棘突下,左右二指寬處。
    小貼士
    腎俞穴主治:腰痛、腎臟病、高血壓、低血壓、耳鳴、精力減退等。
    腎俞穴保健方法:兩手握拳,以食指掌指關節突起部放在兩側腎俞穴上,先順時針方向壓揉9次,再逆時針方向壓揉9次,如此連做36次。每天按揉腎俞穴,具有滋陰壯陽、補腎健腰等作用。
    小腿
    有些人在天氣寒冷時容易出現偏頭痛或小腹痛,甚至出現惡心、嘔吐等,中醫認為這種表現屬于陽虛,這時要重點保護好小腿外側,可以多熱敷足臨泣穴和陽輔穴。
    足臨泣穴位置:第四腳趾和小腳趾之間縫的終點,取穴方法是將手指從第四腳趾和小腳趾之間的縫向腳背方向推,推到有骨頭的邊緣時就是足臨泣穴。
    陽輔穴位置:在小腿的外側,腳外踝關節上方四寸的位置。
    小貼士
    足臨泣穴主治:頭痛、眼痛、目眩、乳癰、瘰疬、脅肋痛、瘧疾、中風偏癱、痹痛不仁、足跗腫痛、頭痛、腰痛、肌肉痙攣、膽囊炎、中風、神經官能癥等。
    陽輔穴主治:偏頭痛、眼痛、腋下腫痛、下肢痿痹、半身不遂、腳氣、瘰疬。
    肚臍
    中醫稱肚臍為神闕穴,溫暖這個穴位可以鼓舞脾胃陽氣,特別是一些胃部怕冷、易腹瀉的人,要特別注意這個部位的保暖,可以經常在肚臍熱敷。另外,還可在中脘穴(位于臍上4寸)和胸骨下劍突連線的中點處熱敷或艾灸,有助于胃腸保暖。
    小貼士
    神闕穴是人體生命最隱秘最關鍵的要害穴竅,是人體的長壽大穴。經常對神闕穴進行保養,可使人體真氣充盈、精神飽滿、體力充沛、腰肌強壯、面色紅潤、耳聰目明、輕身延年。并對腹痛腸鳴、水腫腹脹、瀉痢脫肛、中風脫證等有獨特的療效。
    神闕穴的保健方法:
    其一是揉中法:每晚睡前空腹,將雙手搓熱,雙手左下右上疊放于肚臍,順時針揉轉(女子相反),每次180下。
    其二是聚氣法:端坐,放松,微閉眼,用右手對著神闕穴轉,意念將宇宙中的真氣能量向臍中聚集,以感覺溫熱為度。(辛海 北京中醫醫院)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《四個部位要春捂》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容