當前位置:Home > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 春季 > 服飾 > 愛當“凍美人” 老寒腿易找上門

愛當“凍美人” 老寒腿易找上門

來源:北京積水潭醫院 作者: 2011-4-15

摘要: 膝關節只有筋膜包裹 對寒冷刺激敏感 乍暖還寒絲襪難擋 專家提醒———近幾天,京城最高溫度已經飆升到20℃以上,但據天氣預報預測,明天又要有一次大幅度降溫,最高氣溫可能還不到10℃,這樣的天氣在本市清明節前并不稀罕。”北京積水潭醫院中醫正骨科李建民醫師對“凍美人”們發出了這樣的提醒。膝關節“皮兒薄”寒冷刺......



膝關節只有筋膜包裹 對寒冷刺激敏感 乍暖還寒絲襪難擋 專家提醒———

  近幾天,京城最高溫度已經飆升到20℃以上,但據天氣預報預測,明天又要有一次大幅度降溫,最高氣溫可能還不到10℃,這樣的天氣在本市清明節前并不稀罕。

  在這個乍暖還寒的日子里,走在大街上不難發現,許多女孩子已經是身著短裙絲襪,腳蹬單薄船鞋,那種不怕寒冷的“精神”令人欽佩又讓人擔心。“如果經常讓腿和膝蓋受凍,約80%以上的人年紀稍長就可能患上‘老寒腿’。”北京積水潭醫院中醫正骨科李建民醫師對“凍美人”們發出了這樣的提醒。

  膝關節“皮兒薄”寒冷刺激最敏感

  “大夫,這幾天我這膝蓋有點疼,特別是上下樓梯時,是怎么回事兒?”一位穿著絲襪、船鞋的年輕女孩兒走進診室說道。

  經詢問得知,在入春氣溫剛回升不久,她就脫下了厚厚的冬裝。而前陣子雖然高溫超過了10℃,但低溫卻在零度徘徊,女孩兒已經換上了絲襪和船鞋。到了這幾天天氣一暖和,反而覺得腿不舒服了。

  由于膝關節周圍只有筋膜包裹,所以對寒冷反應非常敏感,易發生局部麻木、酸痛等癥狀。

  “天氣冷的時候,我們這兒就診的年輕女性大大增加,腿上會出現脂肪硬塊,就像一個一個的‘疙瘩’,一摁就疼,實際上這就是凍瘡。天暖之后,寒氣會外發,有時癥狀反而會更明顯一些。如果再不注意保暖,那么就重上加重。”李建民醫師說。

  還有的女孩子,因寒冷而發生膝關節滑膜炎、滑囊炎。癥狀就是膝關節表現出腫疼,并有輕度的積液,同時關節髕骨下面的滑囊有水腫的現象。如果反復發作,持續時間長,就會加速膝關節的退化,甚至形成骨刺。

  天冷受損傷 夏季空調吹不得

  因為關節有個壓力“感受器”,一般沒有炎癥的情況下,對氣壓的變化反應不是很敏感。但是當有炎癥時,關節發緊發疼,對氣壓的變化非常敏感,比如說變天的時候就有感覺,這就是平常說的老寒腿。

  而現在天氣,雖然已經開始回暖,但乍暖還寒,特別是早晚氣溫較低,而如果氣溫低于10℃,肢體暴露部位就會感覺寒冷,那么就不適宜穿裙子與絲襪。

  另外,膝關節若受到一個持續性的損害發生病變,即便是到了夏天吹空調,腿也會疼,這說明已有了炎癥,這往往是天冷做下的病。

  發生了關節疼痛怎么辦

  第一,應盡可能地保暖,可用熱水袋熱敷或采用其他保暖措施

  第二,要在一段時間里適當減少關節的活動,即減少走路、跑步和登山、爬樓,盡可能地讓關節得到休息,以利于關節的修復

  第三,在醫生指導下,服用一些消炎藥或局部使用消炎止痛膏藥、藥膏等

  特別提醒

  保護運動要常做

  鈣質也要及時補

  保護膝關節的運動如騎自行車、游泳、散步、慢跑等,既能達到全身鍛煉的目的,又能對膝關節有一個很好的保護。

  騎自行車時關節不負重,肌肉得到的是鍛煉,因而對關節不造成損傷。游泳時身體的重量是靠水“托”著,關節也不負重,因而對關節是一種很好的鍛煉。

  還可采取加強肌肉和骨質的鍛煉,如直腿抬高運動就很簡單易行。正確方法是:平躺在床上,把腿伸起,讓大腿上的肌肉收緊、繃直,與床成45度夾角,每次都維持1秒,讓伸直的腿停留在半空中,再慢慢地放下。如此重復,50個為一組。

  初次做的時候,次日大腿肌肉會有一些酸痛感,但是持續練習一周以后,酸痛感就會逐漸消失,取而代之的是膝關節的抗負荷能力逐漸得到加強。

  另外,還需適當補鈣,如牛奶及奶制品。因奶制品中的乳酸鈣含量比較高,也容易吸收,而且鮮牛奶中有一種脂溶性的維生素D,對鈣的流失有很好的補充作用,建議一天飲用1000毫升的牛奶為好。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《愛當“凍美人” 老寒腿易找上門》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容