當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 冬季 > 飲食 > 秋冬飲食禁忌

秋冬飲食禁忌

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 不宜盲目食狗肉吃狗肉后忌喝茶寒冷的冬天,人們非常愛吃狗肉火鍋,狗肉不豐富,而且產熱量大,增溫御寒能力較強。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。火鍋三不宜吃涮羊肉,不宜單純講究肉“嫩“,以七八分熟的羊肉片吃起來才有味,這樣做容易感染上旋毛蟲病。第二,吃炭火火鍋的時間不宜過長。...


  不宜盲目食狗肉吃狗肉后忌喝茶

  寒冷的冬天,人們非常愛吃狗肉火鍋,狗肉不豐富,而且產熱量大,增溫御寒能力較強。因此,一些體質虛弱和患有關節炎等病的人,在嚴冬季節,多吃些狗肉是有好處的。但是,決不能盲目食狗肉,以免食用了狂犬肉,染上狂犬病。吃狗肉后不要喝茶,這是因為茶葉中的鞣酸與狗肉中的蛋白質結合,會生成一種叫鞣酸蛋白質的物質。這種物質具有一定的收斂作用,可使腸蠕動減弱,大便里的水分減少。因此,大便中的有毒物質和致癌物質就會在腸內停留時間過長而極易被人體吸收。所以,吃完狗肉后不宜立即喝茶。

  火鍋三不宜

  吃涮羊肉,不宜單純講究肉"嫩",以七八分熟的羊肉片吃起來才有味,這樣做容易感染上旋毛蟲病。第二,吃炭火火鍋的時間不宜過長。因為,吃火鍋時往往是人多房間小,室內溫度高、空氣不流通,室內缺氧,木炭燃燒不透,就會產生大量的一氧化碳,容易使人中毒。第三,不宜貪食火鍋湯。火鍋的配料多是肉類、海鮮和青菜等,這些材料混合在一起煮后所形成的濃湯汁中,含有一種濃度極高的叫"卟啉"的物質,經肝臟代謝生成尿酸,可使腎功能減退,排泄受阻,致使過多的尿酸沉積在血液和組織中,而引發痛風病。

  不宜經常食用砂鍋菜

  使用砂鍋燉制的菜肴,由于加熱時間過長,動物性食用原料蛋白質降解,水的化解能力減弱,凝膠液體大量析出,使其韌性增加,食用時口感差,不利于人體的消化吸收。且用砂鍋燉菜,原料中的礦物質、維生素損失率高。另外,由于密封較嚴,原料中異味物質也難逸出,部分戊酸及低脂肪還存于原料及湯汁中,在熱反應中生成對人體有害的物質。

  不要喝過熱的飲料

  飲用溫度過高的飲料,可造成廣泛的皮膚粘膜損傷,蛋白質在43℃開始變性,胃腸道粘液在達60℃時會產生不可逆的降解,在47℃以上時,血細胞、培養細胞和移植器官全部死亡,所以不要在冬季經常飲用過熱的飲料。

  忌吃有黑斑的紅薯

  表皮呈褐色或黑色斑點的紅薯,是受到了黑斑病菌的污染。

  黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯變硬,發苦,對人體的肝臟有害。這種毒素用水煮、蒸和火烤,其生物活性均不能破壞,故生吃或熟吃有黑斑病的紅薯均能引起中毒。

  不宜過多食用桔子

  桔子是含熱量較大的水果,一次性過多食用,不論大人還是孩子,都會導致"上火",出現口舌干燥、咽喉腫痛等癥狀。因此,橘子不宜食用過多,若已"上火",可用海帶50克,洗滌后切碎,煎水代茶飲,可"去火"。

  忌食未腌透的酸菜

  未腌透的酸菜含有大量的亞硝酸鹽,進入人體血液循環中,將正常的低鐵血紅蛋白氧化為高鐵血紅蛋白,使紅細胞失去攜氧功能。導致全身缺氧,出現胸悶、氣促、乏力、精神不振等癥狀。此外,亞硝酸胺類化合物還是致癌物質。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋冬飲食禁忌》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: