當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 冬季 > 飲食 > 冬季上火別亂吃 孕婦降火有原則

冬季上火別亂吃 孕婦降火有原則

來源:食品科技網 作者: 2015-1-23
336*280 ads

摘要: 首先孕婦上火切忌使用藥物盲目“去火”。上火常分為虛火和實熱兩種,女性一般多為虛火,但是女性處于懷孕期 由于孕婦血旺,一般孕婦上火多為實熱。又因為懷有寶寶的原因,孕婦上火最好食用溫性的去火食物進行食療。 上火是人體陰陽失衡后出現的內熱癥,有咽喉干痛、兩眼紅赤、鼻腔熱烘、口干舌痛以及爛嘴角、流鼻血、牙......


首先孕婦上火切忌使用藥物盲目“去火”。上火常分為虛火和實熱兩種,女性一般多為虛火,但是女性處于懷孕期 由于孕婦血旺,一般孕婦上火多為實熱。又因為懷有寶寶的原因,孕婦上火最好食用溫性的去火食物進行食療。 就食物而言,“苦”味食品是“火”的天敵。苦味食物之所以苦是因為其中含有生物堿、尿素類等苦味物質,中醫研究發現,這些苦味物質有解熱祛暑、消除疲勞的 作用。最佳的苦味食物首推苦瓜,不管是涼拌、炒還是煲湯,只要能把苦瓜做得熟且不失“青色”,都能達到“去火”的目的。除了苦瓜,還有其他苦味食物也有不 錯的“去火”功效,如杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜、芥蘭、等,同樣能清熱解暑。

上火是人體陰陽失衡后出現的內熱癥,有咽喉干痛、兩眼紅赤、鼻腔熱烘、口干舌痛以及爛嘴角、流鼻血、牙痛等癥狀。

1、孕婦有胃火是什么癥狀?

胃腸道癥狀表現為胃部灼熱疼痛、腹脹、口干口臭、大便稀爛、便秘、牙齦腫痛、胃口不好等。胃火還分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、胃口不好、便秘、腹脹、舌紅、少苔。實火表現為上腹不適、口干口苦、大便干硬。對于嗜酒、嗜食辛辣、過食膏粱厚味等飲食不當引起的火氣,中醫稱之為胃火,通常是由濕熱、食滯兩方面原因造成。

2、孕婦有肝火是什么癥狀?

表現癥狀:頭痛頭暈、耳鳴、眼干、口干舌燥、口苦口臭、兩肋脹痛、睡眠不穩、身體悶熱、舌苔增厚。肝火多由外界刺激引起,所以調整情志、穩定情緒非常重要。

孕婦冬季上火吃什么?

1、蔬菜類

大豆:在滋陰去火的同時還能為你補充蛋白質、異黃酮、低聚糖等。

西紅柿:紅柿一年四季都可見,營養也很豐富,它同樣也是清熱解毒的好幫手,可以下火寧神,平肝去火,補充維生素。

芹菜:熱解毒,而且芹菜含有大量粗纖維,可刺激腸胃蠕動,通便!

蘿卜:果要比拼“降火”能力的話,青蘿卜是最佳,紅皮白心者次之。

綠豆:綠豆有清熱解毒的功效,降火是杠杠的。

荸薺:有生津潤燥、清熱化痰的功效。

蓮藕:具有清熱降火、預防中風、通絡開竅等功效。

2、水果類

梨子:梨子是眾所周知的降火水果,多吃梨對撲滅你的“火氣”可是很有幫助的哦!

草莓:草莓不但好吃,還有藥用價值。中醫認為它有“去火”功效,能清暑、解熱、除煩。

橄欖:具有清肺生津,利咽,解毒功能。主要用于咽喉腫痛,煩渴,肺熱咳嗽。

蘋果:具有生津除煩,開胃和脾,潤肺悅心,澀腸止瀉之功效。

柿子:可以養肺護胃,清除燥火,經常食用能夠補虛、止咳、利腸、除熱。

香蕉:敗火以食香蕉為最好,清熱止渴、清胃涼血、潤腸通便、降壓利尿等作用。

此外,山楂、葡萄等富含礦物質,特別是鈣、鎂、硅的含量高,有寧神、降火的神奇功效。

3、飲品類

溫蜂蜜水:蜂蜜有“清熱、解毒、潤燥”等功效,早上起床后喝一大杯溫蜂蜜水,降火又通便。

牛奶:喝牛奶不僅可以達到去火效果,還含有豐富的鈣質,補充孕期需要的鈣。


甘蔗汁:清涼補劑,對于低血糖、大便干結、小便不利、反胃嘔吐、虛熱咳嗽等病癥有一定的療效。

銀耳雪梨:清熱、化痰、潤肺,可助吸煙、飲酒者排出毒素。銀耳、木耳用開水泡開、摘洗干凈,火龍果取果肉,果殼待用,火龍果肉和雪梨切成均勻的塊。將切好的火龍果、雪梨塊同銀耳、木耳、冰糖一起加滿水用文火熬制一小時。與此同時,將青豆煮熟備用。將燉好的湯盛入火龍果殼中,撒上青豆、枸杞即可。

川貝母冰糖梨汁:雪花梨1個,冰糖10克,川貝粉2克,枸杞3克。將雪花梨削去皮、用小刀去掉上層約1/5的頂部,用小勺挖去梨核。把雪梨清理干凈后在梨心放入冰糖、枸杞和川貝粉,盛滿涼開水。蓋好湯盅蓋后上屜蒸1.5小時后即可。

百合銀耳玉竹湯:銀耳1份、百合2個、玉竹適量。銀耳浸泡1小時后洗凈,其他食材洗凈待用。高壓鍋加入適量的水,大火壓40分鐘,將銀耳、百合玉竹放入鍋中,再煮15分鐘后關火即可。

孕婦冬季防上火注意事項

孕婦不適合過多的性溫、大熱的食物,否則容易火上加火,甚至嚴重的還會出現見紅、腹痛等先兆流產和早產癥狀。

人參、桂圓和羊肉千萬不能多吃,瓜子、花生、巧克力等熱性零食也要少吃。

補身過了頭,很多媽咪都出現了牙齦腫痛、口腔潰瘍甚至精神不集中、嗜睡的癥狀,這是胃火上升的表現。為避免上火,孕媽咪要多吃清涼解毒的食物,別再吃辣椒、羊肉等燥熱食品。

孕媽咪過食肥膩辛辣煎炒等食品,致使脾胃受損,內蘊化熱,嚴重者口角會出現糜爛。孕媽咪應多吃豆類、小米等粗糧和綠色新鮮蔬菜等,增加進食品種,避免進食辛辣、燒烤等刺激性食物,減少對口腔和腸胃的刺激。

孕媽咪如果魚肉及精細食品吃得多,減少了粗纖維攝入,容易使大便干燥。

孕媽咪活動量減少,久坐后容易造成肛門處的靜脈回流受到阻礙,引起血管擴張容易出現便秘乃至痔瘡



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《冬季上火別亂吃 孕婦降火有原則》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: