當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 冬季 > 飲食 > 三款冬春之交當家菜

三款冬春之交當家菜

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2015-2-26
336*280 ads

摘要: 萵筍膳食——醬燒干貝萵苣材料:當歸10克、黃精20克、女貞子20克、枸杞25克、桑葚20克等中藥材,生干貝10粒、發菜20克、萵苣半顆等,鮮雞湯1杯、醬油1小匙、砂糖半小匙、植物油1小匙、米酒半小匙、蠔油2小匙、太白粉半小匙。把生干貝洗凈,發菜泡軟瀝干水分后備用。鮮雞湯、醬油、砂糖、植物油加至鍋中,小火煮開后放入發......


白蘿卜:中醫認為其性涼、味辛甘,入肺、胃二經,可消積滯、化痰熱、下氣貫中、解毒,用于食積脹滿、小便不利等癥。有“秋后蘿卜賽人參”之說,對常見的消化不良、風熱型感冒、扁桃體炎、咳喘多痰、咽喉痛等疾病也有輔助治療作用。

小白菜:有調理腸胃之功,味苦微寒,含有豐富的維生素c和鈣質,還富含鐵、磷、胡蘿卜素和b族維生素等。還有洋白菜,即卷心菜,性味苦平,能益心腎、健脾胃,對胃及十二指腸潰瘍有止痛、促進愈合的作用。

鮮萵筍:其肉質非常鮮嫩,不管是生吃還是炒著吃都很好。經常吃萵筍能夠增強胃液和消化液的分泌,增進膽汁的分泌。萵筍中富含的鉀是鈉的27倍,且富含的維生素可以促進排尿,維持水平衡,對高血壓和心臟病患者有很大的裨益。

萵筍膳食——醬燒干貝萵苣

材料:當歸10克、黃精20克、女貞子20克、枸杞25克、桑葚20克等中藥材,生干貝10粒、發菜20克、萵苣半顆等,鮮雞湯1杯、醬油1小匙、砂糖半小匙、植物油1小匙、米酒半小匙、蠔油2小匙、太白粉半小匙。

做法:中藥材洗凈后放到鍋中,倒入一杯水后用大火燒開,水滾轉小火熬至剩半杯備用;把生干貝洗凈,發菜泡軟瀝干水分后備用。鮮雞湯、醬油、砂糖、植物油加至鍋中,小火煮開后放入發菜,燜煮至湯汁收干撈起,淋在干貝上,灑上米酒,放入鍋內蒸熟;萵苣用熱水燙熟鋪在盤子上,然后把干貝、發菜扣在上面備用;藥汁加點蠔油,用太白粉勾芡后淋在干貝、萵苣上即可。

功效:補陰血、滋腎陰,尤為適合經常心悸、頭暈、目眩、潮熱盜汗、皮膚干燥等癥狀的停經患者。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《三款冬春之交當家菜》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: