當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 冬季 > 防病 > 腹瀉入冬遭遇高峰,醫生提醒家長要當心小孩受涼

腹瀉入冬遭遇高峰,醫生提醒家長要當心小孩受涼

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-20

摘要: 記者從廣州市部分醫院獲悉,目前廣州由輪狀病毒引起的腹瀉病,也就是所謂秋季腹瀉,也遭遇了高峰期。專家提醒家長,要尤其注意小孩的保暖。患者多為嬰幼兒記者從廣州各大醫院了解到,近段時間,秋季腹瀉的嬰幼兒明顯增多,市內各大醫院都接納了不少秋季腹瀉患兒。據廣州市第一人民醫院兒科主任于力介紹,輪狀病毒屬于腸道......


近日,羊城天氣一天涼過一天,日夜溫差相差達到10攝氏度左右。記者從廣州市部分醫院獲悉,目前廣州由輪狀病毒引起的腹瀉病,也就是所謂秋季腹瀉,也遭遇了高峰期。專家提醒家長,要尤其注意小孩的保暖。

  患者多為嬰幼兒

  記者從廣州各大醫院了解到,近段時間,秋季腹瀉的嬰幼兒明顯增多,市內各大醫院都接納了不少秋季腹瀉患兒。一般來說,患兒7—10天就能治愈,病情嚴重的患兒才需要住院治療。但目前需住院的患兒比較多,有關專家稱,這種情況是近兩年少見的。

  據廣州市第一人民醫院兒科主任于力介紹,輪狀病毒屬于腸道病毒,感染表現為嘔吐、腹瀉和發燒。輪狀病毒引起的腹瀉,也叫做秋季腹瀉,10月—12月是病發的高峰期。這種病的患者多是嬰幼兒,因嬰幼兒抵抗力相對較差,天氣變化,稍不注意就容易患上秋季腹瀉。

  若治療處理不當,會引起電解質紊亂、熱性驚厥等并發癥,嚴重的還會引起病毒性心肌炎、病毒性腦膜炎等。

  注意給孩子保暖

  怎樣預防秋季腹瀉呢?于力主任強調:一是在飲食方面,要盡量吃易消化的食物,不要吃太飽,睡覺前最好不要吃東西。二是家長要注意孩子的保暖,尤其是腹部。因為小兒腹部容易受涼,腹部受涼后腸蠕動加快。如果孩子患了腹瀉,腸蠕動加快會加重病情。三是患兒的臀部也要注意護理,要及時更換尿布,避免糞便尿液浸漬的尿布與皮膚摩擦而發生破潰。

  提防諾瓦克樣病毒

  另外,專家提醒說,雖然廣州近期未再出現諾瓦克樣病毒引發的腸胃炎,但市民還是要注意防范。諾瓦克樣病毒主要導致成人和兒童的急性腹瀉,目前已被證實是除輪狀病毒外造成腹瀉最主要的病毒病原,它與食物、水源等的污染造成的急性胃腸炎暴發密切相關。切斷諾瓦克樣病毒傳播途徑為主要的預防方法。在家庭中,有效地洗手,不接觸污染的水和食物,可減少疾病的傳播。注意食品衛生,尤其是避免生食海鮮。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹瀉入冬遭遇高峰,醫生提醒家長要當心小孩受涼》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容