當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 深秋時節警惕流感(之一)

深秋時節警惕流感(之一)

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 去年這個時候:半個地球都感冒了●流感是從上世紀以來最后一個未能消滅的最大瘟疫。●據世界衛生組織估算,每年死于流感的人以10萬計,高居當今各種傳染病之首。●目前臨床普遍使用的各種流感疫苗有效率在80%左右,由于流感病毒的形態每年都在變異,而抗流感疫苗的研制和應用總是在新型流感病毒出現后才能進行,因此一勞......


  去年這個時候:半個地球都感冒

  ●流感是從上世紀以來最后一個未能消滅的最大瘟疫。

  ●據世界衛生組織估算,每年死于流感的人以10萬計,高居當今各種傳染病之首。

  ●目前臨床普遍使用的各種流感疫苗有效率在80%左右,由于流感病毒的形態每年都在變異,而抗流感疫苗的研制和應用總是在新型流感病毒出現后才能進行,因此一勞永逸幾乎是不可能的。

  ●全球流感專家公認,中國是流感的發源地和多發地。

  再沒有哪一種病毒能比感冒更令人咬牙切齒,揮之不去的了:輕則咳嗽噴啑,重則頭痛腦熱,更甚則臥床不起;你可以吃藥打針掛吊瓶,但最多也就是換來一段在下次感冒到來之前的安寧,就是讓你無法根治。

  被折磨的時間長了,人們似乎也就習慣了感冒。繼之在生活中出現了這樣的話語:

  “我不感冒你!”

  (意指“別裝蒜,我不在乎你!”)

  “你是不是發燒了?”

  (意指某人胡言亂語。)

  “你吃錯感冒藥了嗎?”

  (意指某人思考方式有問題。)

  “我們是從小一起爬樓梯一起吃感冒藥的朋友!”

  (意指友情極深。)

  因為無法拒絕感冒,只能忍受感冒,因為太熟悉感冒了,所以感冒也就成了談笑幽默的由頭,這是何等的悲哀。感冒是痛苦的,而一旦流行起來呢,簡直令人恐怖。

  去年的這個時候,法國西北部出現大范圍流感,繼之是東歐和亞洲,以致半個地球都感冒了。很多人在流感合并癥中失去了生命。流感常常在人類麻痹大意的時候給以致命打擊。

  傳說中的宙斯是這樣的懲罰犯了天譴的西西弗斯的“永不停息地去推動巨石,但是每次推到山頂之后,巨石又會滾落,于是又要推,推上再滾下,滾下再推上,永無止境。

  這是一個蒙上悲劇色彩的故事,但是人類也一直同樣在推動著流感這塊巨石。樂觀一點看的話,流感這塊巨石也許會在推動中滾動中磨損一點點,最終可能消失?悲觀一點看的話,或者又是一塊類似的巨石?

  最近的天氣一天比一天涼,又到了流感高發的季節更替之際了。同室老胡忽然大叫危險季節,而小毛卻流著鼻涕訴說公車上咳嗽的人真多……深秋總是很美好的時節,而我要大聲提醒:警惕,流感!


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《深秋時節警惕流感(之一)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: