當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 深秋時節警惕流感(之四)

深秋時節警惕流感(之四)

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 教你幾招絕活:如此這般可防流感研究流感30多年的臨床病毒專家劉征利教授認為針對流感的特點,預防它是有辦法的。其一,有流感病人的房間,每天最少通風3次,一定要形成對流,每次通風10分鐘以上。其二,每年11月至次年2月流感高發期間應減少密集型人群集合,如看電影、辦舞會等。劉教授同時提示,流感跟普通感冒不一樣,......


  教你幾招絕活:如此這般可防流感

  研究流感30多年的臨床病毒專家劉征利教授認為針對流感的特點,預防它是有辦法的。其一,有流感病人的房間,每天最少通風3次,一定要形成對流,每次通風10分鐘以上;其二,每年11月至次年2月流感高發期間應減少密集型人群集合,如看電影、辦舞會等;其三,可以到中藥店買板蘭根15克,大青葉15克,貫眾10克,茵陳10克,用水煎熬兩次,把兩次的藥液對起來服下。

  在飲食起居方面,劉教授建議大家在堅持早晚刷牙的基礎上每天3次鹽水漱口,可以每早將一平勺食鹽放進空的礦泉水瓶,用開水沖開,帶在身邊漱口時用。因為病毒是附著在咽喉壁上,所以漱口時一定要將頭向后仰90度,讓鹽水浸到咽喉。

  劉教授同時提示,流感跟普通感冒不一樣,它會突然發燒,頭痛如劈,眼眶酸痛,嗓子痛,全身肌肉骨節痛;疲乏無力,惡心;不思飲食,厭油膩。一般抗菌素對它無效,既拖延病情又浪費錢財,如有以上病情應該馬上就醫。

  而日本昭和大學教授稻村忠勝的研究成果表明,茶葉兒的兒茶素具有抑制流感病毒活性的作用,堅持用茶水漱口,可以有效地預防流感。流感主要是病毒附著在鼻子和嗓子中突起的粘膜細胞上不斷增殖而致病的。

  經常用茶水漱口,兒茶素能夠覆蓋在突起的粘膜細胞上,防止流感病毒和粘膜結合,將殺死病毒。兒茶素的作用就像對流感病毒接種了疫苗,能起到預防作用。

  他說,烏龍茶和紅茶中都含有兒茶素,但綠茶預防流感的效果最好。將日常喝的綠茶濃度稀釋到1/4后,將流感病毒混入茶水中5秒鐘,病毒就喪失了感染能力。霍亂菌專家稻村教授早在1988年就發現兒茶素具有強烈的殺菌作用。這位教授認為,只要在霍亂菌中加入一定的兒茶素,霍亂菌在數秒鐘之內就停止活動。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《深秋時節警惕流感(之四)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: