當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 深秋時節警惕流感(之二)

深秋時節警惕流感(之二)

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 流感非等閑輩:它比一般感冒要兇流行性感冒簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。流感病人及攜帶病毒者是流感的主要傳染源,由空氣飛沫傳播。由于流感令機體抵抗力下降,易受細菌并發感染。流感病毒分甲、乙、丙三型。...


  流感非等閑輩:它比一般感冒要兇

  流行性感冒簡稱流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。

  其最顯著的特點為突然暴發,迅速蔓延,并有一定的死亡率。流感病人及攜帶病毒者是流感的主要傳染源,由空氣飛沫傳播。其臨床特征為突然高熱、發冷、頭痛、乏力,全身中毒癥狀較重,體溫可達39~40攝氏度,一般2~3天后熱退。有些病人也常有惡心、嘔吐和腹瀉等胃腸道癥狀。

  由于流感令機體抵抗力下降,易受細菌并發感染。常見并發癥有肺炎、心肌炎等。致死原因常見于并發癥,特別是小兒、老人和體弱或患有慢性病的人。流感病毒分甲、乙、丙三型。我國是流感的多發區,流感流行或局部爆發基本上年年均有發生。流感的流行具有一定的季節性。流感是當前人類還不能有效控制的傳染病,至今對流感尚無滿意的治療手段。

  每當感冒病人突然增多時,人們常常認為這就是發生了流感。其實,并不一定是這樣。引起上呼吸道感染的病源有多種,一般認為90%以上為病毒引起;其他,支原體感染占40%~5%,細菌感染占1%~5%。流感是特指由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,而感冒流行是泛指感冒病人突然增多。是流感流行還是一般病菌性感冒流行,還需衛生防疫部門通過病原體檢測才能確定。

  除了病原學上的不同之外,流感與普通感冒還有什么不同呢?

  首先是臨床癥狀不同。流感除具有一般感冒的相同癥狀,如發熱、咳嗽、流涕、咽疼外,還有如一些特點:起病急劇,多伴有高熱、寒戰、頭痛、背痛、關節肌肉疼痛等。小兒還常見腹痛、腹瀉、腹脹、嘔吐等消化道癥狀。6個月以下嬰兒,由于有來自母親的被動免疫力,很少患流感。流感以5~20歲年齡組發病率最高。

  其次是傳染性不同。流感傳染性強,傳播快,常常短時間突然出現大量病人,沿交通線迅速蔓延。普通感冒雖然也有一定的傳染性,但多限于家庭內或有密切接觸或集體托幼機構內的傳播,一般不會造成較大流行。

  另外,流感與普通感冒的預后不同。普通感冒常常被認為是自限性疾病,也就是說感冒可以自愈。而流感不但病情較重,還常常誘發許多合并癥,如支氣管炎、肺炎、心肌炎等。特別對小兒影響更大。流感可使原有的病情加重,如心臟病、肺疾患、腎臟病、糖尿病等,可引發心力衰竭、呼吸衰竭、腎功能衰竭而死亡。由此看來,流感的危害要比普通感冒大得多。

  此外,普通感冒所產生的免疫力較弱,維持的時間也短,所以可在短時間內反復感冒。而流感產生的免疫力較強,一般可維持8~12個月。

  流感的主要傳染源是患者,潛伏期末至病后3日傳染性最強,退熱后兩日傳染性消失。主要以飛沫直接傳染,也可通過飛沫污染的手、用具、衣服和玩具等間接傳染。因此,對流感病人應及早隔離,對被他們分泌物污染的衣服物品要消毒,在陽光下曝曬至少半個小時,這對阻斷、控制流感的蔓延流行十分重要。

  流感的流行可以是小流行,也可呈爆發性流行,甚至可超出國界造成世界性大流行。20世紀以來,就有4次世界性大流行。現代醫學認為,流感病毒受天體和地球因素的影響,發生流感的平均周期為11年,與太陽黑子的活動周期一致。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《深秋時節警惕流感(之二)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: