當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 小兒秋季常見病

小兒秋季常見病

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: ①預防感冒傷風:秋季孩子毛病以此為多,尤其是中秋前后,秋風襲來,孩子體質弱一點的,早晚最容易受涼。預防之道就是要注意氣侯變化,冷熱當心,特別是夜涼之時,要注意為孩子蓋被。白天風大時要加衣服,孩子在外面玩得滿頭大汗回家時要注意幫他擦拭,不要把衣服脫掉吹風,否則容易感冒。除了預防保健外,還要避免孩子接......


  ①預防感冒傷風:秋季孩子毛病以此為多,尤其是中秋前后,秋風襲來,孩子體質弱一點的,早晚最容易受涼。預防之道就是要注意氣侯變化,冷熱當心,特別是夜涼之時,要注意為孩子蓋被。白天風大時要加衣服,孩子在外面玩得滿頭大汗回家時要注意幫他擦拭,不要把衣服脫掉吹風,否則容易感冒。除了預防保健外,還要避免孩子接觸病人。

  ②當心氣管炎:很多孩子在感冒傷風之后,跟著來的就是支氣管發炎,常常咳得喘不過氣來,有的孩子甚至咳了兩三個月還不見好,主要的原因就是家長們在孩子初咳時沒加注意,隨便買點藥吃,結果越吃越壞,咳得更兇。由此可見,孩子感冒傷風時要預防支氣管炎這種并發癥,不吹風,不吃生冷的東西,在家靜養,少在外面亂跑,要不然孩子的咳嗽不容易好,如果晚上再受涼,或與病人接觸,就容易發生肺炎,危及生命。

  ③注意扁桃腺炎:10歲以下孩子扁桃腺炎的發病率較高,尤其是那些本來扁桃腺肥大的孩子更容易發生扁桃腺炎,所以有的孩子一旦感冒發燒,扁桃腺就腫大,有的甚至高燒40°C以上,連日打針吃藥都不能退燒,這是因為有的孩子平時吃藥多,產生了抗藥性。故孩子有病,如果沒有經過醫生允許,千萬不要亂吃藥。至于預防扁桃腺炎的發生,應該盡量避免孩子傷風感冒,不接觸病人,增加孩子的營養,增強抵抗力。

  ④警惕小兒肺炎:在傷風感冒、支氣管炎、扁桃腺炎的同時,最容易發生的并發癥就是肺炎。很多孩子病未痊愈又因受涼或接觸病人,或因扁桃腺炎而并發肺炎。肺炎除了呼吸困難外,并有劇烈的咳嗽和高燒,如不及時治療就有生命危險。預防本病就是不要忽略病發的初期,有病早醫,不自作聰明隨便拿藥給孩子吃,以致延誤了治療時間,導致病情加重。

  ⑤秋季腹瀉:在秋季,腹瀉也是常見的疾病之一,這主要是因為孩子亂吃東西又兼受涼的緣故,因此,要注意孩子的日常飲食,不能由他亂吃,暴飲暴食,還要注意孩子的腹部不要著涼。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《小兒秋季常見病》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: