當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 初秋需防帶狀皰疹

初秋需防帶狀皰疹

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-5-20
336*280 ads

摘要: 帶狀皰疹,祖國醫學稱之為“纏腰火丹“。它是由水痘——帶狀皰疹病毒感染引起,表現為單側、條帶狀、沿神經纖維分布的皮疹,皮疹主要是以成群的水皰、紅斑,并伴有疼痛為特征。此病可自愈,但病程為2~3周或更長時間。初秋之季,天氣變化無常,冷熱不均,人體抵抗力下降,可感染水痘——帶狀皰疹病毒而發病。...


  帶狀皰疹,祖國醫學稱之為"纏腰火丹"。它是由水痘——帶狀皰疹病毒感染引起,表現為單側、條帶狀、沿神經纖維分布的皮疹,皮疹主要是以成群的水皰、紅斑,并伴有疼痛為特征。此病可自愈,但病程為2~3周或更長時間。本病好發于夏秋季節,成人多見。

  初秋之季,天氣變化無常,冷熱不均,人體抵抗力下降,可感染水痘——帶狀皰疹病毒而發病。患者發疹前一般先有輕度發熱,疲倦乏力,全身不適,食欲不振以及患部皮膚灼熱感或神經痛等前驅癥狀。但亦可無前驅癥狀即發疹者,經1~3天后,在一定神經分布區域(常見于胸部、腰部、腹部、面部等部位)發生紅斑,繼而出現多數成群簇集的粟粒至綠豆大的丘皰疹,迅速變為水皰,內容物透明澄清,皰壁緊張發亮,并有神經痛。疼痛為陣發性,呈針刺樣、燒灼樣或者觸痛,有時神經痛可延續到皮疹消退數天數月,甚至數年(尤其是體弱的老年人)。年齡越大,疼痛越嚴重。

  帶狀皰疹越早治療越容易治愈;反之,則病情加重,疼痛加劇,輕者留有后遺神經痛,重者會發生意外。過去因為無有效的抗水痘——帶狀皰疹病毒藥物,治療以止痛、縮短病程和防止繼發感染、病情加重為原則。近幾年應用抗病毒制劑,如阿昔洛韋、萬乃洛韋等,可對病因治療。老年患者發病早期可加用少量強的松,以縮短病程和防止后遺神經痛的發生。外用藥以消炎、干燥、收斂、防止繼發感染為原則,也有減輕疼痛,縮短病程的效果。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《初秋需防帶狀皰疹》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: