當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 秋季易傳染哪些疾病?如何預防?

秋季易傳染哪些疾病?如何預防?

來源:baidu知道 作者:佚名 2006-10-23
336*280 ads

摘要: 近段時間,我國不少地方的天氣忽冷忽熱,隨之而來的是秋季病的大肆侵入。由于晝夜溫差變大,冷暖多變,許多人很難適應氣候的變化,極易發生疾病或引起舊病復發。為此,姜醫生提醒大家:秋季是多種疾病的好發季節,須根據氣候變化,搞好保健防病,防患于未然。 另外,每年10月份前后,是流感疫苗的預防接種季節,體質較差......


近段時間,我國不少地方的天氣忽冷忽熱,隨之而來的是“秋季病”的大肆侵入。解放軍302醫院感染一科主治醫師姜天俊說,秋天是寒暑交替的季節,氣候特點是初秋濕熱較甚;白露后雨水減少,氣候干燥,晝熱夜涼;寒露后天氣很快變冷。由于晝夜溫差變大,冷暖多變,許多人很難適應氣候的變化,極易發生疾病或引起舊病復發。為此,姜醫生提醒大家:秋季是多種疾病的好發季節,須根據氣候變化,搞好保健防病,防患于未然。

一、防感冒傳播。秋天氣候變化異常,是傷風感冒的高發季節。特別是當工作環境通風不好時,感冒更容易在辦公室之間迅速傳播。因此,保持良好通風至關重要;其次,要遵循“春捂秋凍”和“耐寒鍛煉從秋始”的規律,體質好的應以輕衣薄衫為主,體質較差的則應根據氣候變化及時增加衣物。

另外,每年10月份前后,是流感疫苗的預防接種季節,體質較差或有基礎疾病者應積極預防接種。秋天氣候干燥要適當多飲水,增強機體代謝。在感冒流行時可用陳醋熏蒸居室,經常使用冷水洗臉洗鼻,也有助于感冒預防。

二、防哮喘發作。秋季空氣干燥,過敏源較多,極易侵犯一些過敏體質的人,常引發哮喘。由于有哮喘病史的人對大氣的溫度、濕度等變化極為敏感,而且適應能力弱,極易因上呼吸道感染而誘發支氣管哮喘。有哮喘病史的應盡量查出可能引起哮喘的致敏原因,避免與致敏物質接觸。其次,要隨氣溫的變化,及時增添衣服、被褥,調好空調的溫度,防止受涼。還要注意加強營養,重視鍛煉身體。

如果采取相應的進補,可預防或減輕支氣管哮喘的發生或發展。下面進補方供選擇:貝梨燉豬肺。豬肺250克,川貝10克,雪梨2只,冰糖少許。將雪梨切成數塊,豬肺切成片狀,與川貝一起放入砂鍋內,加入適量的冰糖,慢熬煮至豬肺熟即可食用。可經常服食。此外,還可服用蘿卜燉蜂蜜、老鴨燉冬草等。

三、防慢性支氣管炎復發。中醫學認為“天人相應”,室內安靜整潔,常開門窗通風,保持空氣新鮮。室內溫度最好控制在18℃—20℃,相對濕度在40%—50%。慢性支氣管炎其中70%是舊病復發者。此類病少則一周半月,多則半月不愈,有舊病者要注意鍛煉身體,加強戶外活動,增強機體抵抗力;要注意保暖防寒,少食辛辣食物,戒煙少酒。正常人也應適時增減衣服,以防受涼而致病和復發病。

四、防胃病出現。受到冷空氣刺激后,胃酸分泌增加,胃腸發生痙攣性收縮,抵抗力和適應性隨之降低。傳統醫學認為,胃腸道對寒冷的刺激非常敏感,如果防護不當,不注意飲食和生活規律,就會引發胃腸道疾病而出現反酸、腹脹、腹瀉、腹痛等癥,或使原來的胃病加重。嚴重者還會引起胃出血、胃穿孔等并發癥。

因此,要從以下幾方面加以防護:

1、防止腹部受涼。俗話說“一場秋雨一場寒,十場秋雨要穿棉”。秋涼之后,晝夜溫差變化大,患有慢性胃炎的人,要特別注意胃部的保暖,要隨氣候的變化,適時增加衣服,夜間睡覺時要蓋好被褥,以防止腹部著涼,而引發胃痛或加重舊病。

2、加強體育鍛煉。

3、注意飲食調養。胃病患者的飲食應以溫、軟、淡、素、鮮為宜,做到少吃多餐、定時定量,使胃中經常有食物中和胃酸,防止侵蝕胃粘膜和潰瘍面而加重病情。要注意忌嘴,不吃過冷、過燙、過硬、過辣、過粘的食物,更要戒煙禁酒。

4、講究心理衛生。胃病、十二指腸潰瘍等癥的發生與發展,與人的情緒、心態密切相關。因此,保持精神愉快和情緒穩定很重要,避免焦慮、恐懼、緊張、憂傷等不良情緒的刺激。同時,注意勞逸結合,防止過度疲勞而殃及胃病的康復。

5、避免藥物刺激。臨床實踐證明,某些中西藥物的刺激,可使潰瘍面擴大,病情加重。因此,應禁服強的松、地塞米松、阿司匹林、保泰松、消炎痛、防風、威靈仙等對胃粘膜有強烈刺激性的藥物。如需要服用這些藥物,應注意服用方法,最好飯后服用,或同時加用治療胃病的藥物。

五、防心腦血管疾病。秋季天氣變涼,由于皮膚和皮下組織血管收縮,周圍血管阻力增大,導致血壓升高。寒冷還會引起冠狀動脈痙攣,直接影響心臟血液供應,誘發心絞痛或心肌梗塞。因此,心血管病人要堅持服藥,堅持進行力所能及的體育鍛煉,積極防治感冒等,以避免誘發加重心血管疾病。飲食上,注意多攝入含蛋白質、鎂、鈣豐富的食物,既可有效地預防心腦血管疾病,也可減少腦血管意外的發生。防止進食過飽,晚餐以八分為宜;日間多喝淡茶,對心臟有保護作用。

腦力工作繁重者,體育鍛煉相對不足,容易出現高血壓高血脂等誘發心腦血管意外的原發疾病。所以,平時應對自己的身體狀況有所監測,對自己的“生命數據”(如血壓、脈搏等)有較好的了解,并注意先兆癥狀。如發現突然眩暈、劇烈頭痛、視物不清、肢體麻木等,應及時去醫院治療。

六、防秋燥、膚損。秋季氣候干燥,空氣中缺乏水分的滋潤,人易出現鼻咽干燥、聲音嘶啞、干咳少痰、口渴便秘等一系列燥癥,俗稱“秋燥癥”。秋燥不僅使人感覺不舒服,而且還會誘發許多感染性疾病,如感冒、癤腫、鼻炎等。因此,秋天必須養陰防燥:第一,少吃過油、過甜、過辣、過咸的東西;飲食以清淡為主;少喝甜味飲料。第二,多吃粗糧和富含纖維素、礦物質的東西,促進排便。因為長期便秘,“火”發不出去,自然灼燒津液了。第三,多運動,運動促進血液循環,津液自然充溢。第四,飲食宜偏寒涼,而溫熱類如羊肉、狗肉、蝦、韭菜等少吃為妙。寒涼食物很多,如豆腐、黑豆、梨、銀耳、芝麻、百合等等。而秋季大量上市的許多新鮮水果和蔬菜,富含人體所需的多種營養物質,具有滋陰養肺、潤燥生津之功效,是秋季養生保健的最佳食品。

在起居上要做到早睡早起。早睡以利養陰,早起以利舒肺,呼吸新鮮空氣,使機體津液充足,精力充沛。秋季皮膚水分蒸發加快,外露部分的皮膚因缺水會變得粗糙,彈性變小,嚴重者會產生皸裂。因此,洗浴不宜用堿性大的用品。要注意皮膚的日常護理,多吃泥鰍、鰣魚、白鴨肉、花生、紅棗、蓮子、葡萄、甘蔗、芝麻、核桃、蜂蜜、銀耳、梨等食物,能較好地滋潤肌膚,美化容貌。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋季易傳染哪些疾病?如何預防?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: