當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 幼兒謹防手足口 秋冬季節不可松懈

幼兒謹防手足口 秋冬季節不可松懈

來源:食品科技網 作者: 2014-11-11
336*280 ads

摘要: 盡管冬季不是手足口病高發期,但該病常年均可發生,初冬時節孩子患手足口病亦非罕見,孩子一旦出現發熱、皮疹等癥狀,要高度警惕手足口病。對于發熱伴皮疹的孩子,更要警惕手足口病。另外,既往感染過手足口病的孩子,仍有可能再次被傳染,建議自患兒被發現起至癥狀消失后1周內,應進行隔離。家長在護理患兒的過程中要注......


盡管冬季不是手足口病高發期,但該病常年均可發生,初冬時節孩子患手足口病亦非罕見,孩子一旦出現發熱、皮疹等癥狀,要高度警惕手足口病。

5歲以下兒童為主要發病人群,家長及托幼機構老師要格外關注。他提醒:對于發熱的患兒,家長要及時送各大正規醫院發熱門診求診。對于發熱伴皮疹的孩子,更要警惕手足口病。另外,既往感染過手足口病的孩子,仍有可能再次被傳染,建議自患兒被發現起至癥狀消失后1周內,應進行隔離。家長在護理患兒的過程中要注意,手足口病是消化道傳播疾病,接觸患兒及其物品后一定要及時洗手。

手心僅有皰狀與紅斑點,并不能確認是手足口病,因為引起手心出現皰疹的原因很多,并不僅僅只有手足口病。確診需要進行病毒檢測。孩子即使患上手足口病,也不用憂心忡忡,我市已具備醫治能力,輕微癥狀服藥或輸液就能治愈,一般在 7至 10天內自行痊愈。

手足口病是怎么傳播的?家庭該怎么預防?

手足口病傳播途徑主要為接觸性傳播,病毒通過病人的手及其用品、玩具而傳播,也有通過呼吸道分泌物

(如打噴嚏的飛沫)傳播。家庭預防為居室通風,勤曬衣被,講究衛生,養成常洗手習慣,不吃生冷食物,流行期間不帶孩子去公共場所,每天檢查孩子手足及口腔變化,注意孩子體溫變化。

幼托機構怎樣預防手足口病?

幼兒園要堅持每天晨檢,一旦發現有皮疹、發熱的孩子,立即叫家長帶著去醫院就診。患兒在沒有痊愈前應在家中休息,防止傳染其他孩子。幼兒園發現手足口病患兒時,要及時向教育和衛生部門報告,并采取相關措施。幼兒園要加強教室宿舍的通風,對兒童接觸的物體表面、玩具、廁所等定期清潔消毒。

手足口病是由病毒引起的,孩子一旦感染痊愈后,就會對該病毒產生特異性的抵抗力,就不會再得上該病毒引起的疾病,但手足口病可以由多種腸道疾病引起,孩子對一種病毒有免疫力,而不是對其它病毒也有免疫力。 



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《幼兒謹防手足口 秋冬季節不可松懈》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: