當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 秋冬季節咳嗽頻發 專家:不要隨便服消炎藥止咳

秋冬季節咳嗽頻發 專家:不要隨便服消炎藥止咳

來源:sohu 作者: 2014-12-8
336*280 ads

摘要: 咳嗽意味著什么。就跟發燒時不能一味急于退燒一樣,專家說,治療咳嗽不能單純止咳,最重要的是找出導致咳嗽的病因,然后對癥下藥。 咳是身體的保護性動作 咳嗽常見于不同的年齡段,但是不同年齡人群咳嗽的原因卻大不相同。山東省胸科醫院呼吸內科主任醫師陸金寶說,其中,兒童咳嗽主要是由于呼吸道感染,例如感......


  隆冬時節,霧霾狂襲,走訪省城各大醫院,所到之處,幾乎是“咳聲一片”。在這個呼吸道疾病高發期,我們該怎樣保護我們的嗓子與肺?咳嗽意味著什么?就跟發燒時不能一味急于退燒一樣,專家說,治療咳嗽不能單純止咳,最重要的是找出導致咳嗽的病因,然后對癥下藥。

 

  咳是身體的保護性動作

 

  “咳嗽常見于不同的年齡段,但是不同年齡人群咳嗽的原因卻大不相同。”山東省胸科醫院呼吸內科主任醫師陸金寶說,其中,兒童咳嗽主要是由于呼吸道感染,例如感冒引起的發熱和肺炎等;中老年人往往是由于感冒誘發以前的基礎病,如支氣管炎、慢性肺阻塞等。

 

  濟南市中醫醫院兒科主任醫師崔文成介紹,咳嗽的病癥其實主要在于肺部,“咳謂無痰而有聲,肺氣傷而不清也;嗽是無聲而有痰,脾濕動而為痰也。咳嗽謂有痰而有聲,蓋因傷于肺氣動于脾濕,咳而為嗽也。”崔文成進一步表示,咳嗽其實是分開的兩個動作,咳是身體的一種保護性動作,嗽則是指肺部濕氣進入血液循環后,超過所需的部分就以痰的形式排泄掉。

 

  引起咳嗽的原因包含多個方面,“從中醫上來講,外感六淫是一個重要原因”,崔文成說,所謂六淫,是指寒、熱、暑、濕、燥、火。“寒和熱是指相對溫度,當溫差超過5℃的時候,人體就會感覺到不舒服,當溫差超過15℃的時候,大部分人幾乎都難以忍受,容易生病。”由此類推,就會出現如傷風、傷寒、風濕等種種病癥,從而導致肺部功能失常,出現咳嗽癥狀。

 

  而西醫主要將咳嗽分為急性咳嗽和慢性咳嗽兩種,陸金寶表示,急性咳嗽包括急性支氣管炎、肺炎、呼吸道感染等,發作時間在3周以內。“慢性咳嗽是持續8周以上的咳嗽,”濟南市第一人民醫院呼吸內科主任醫師劉曉云表示,“包括慢性支氣管炎,以及一些不明原因的咳嗽等。”

 

  此外,感冒受涼,氣道中吸入異物,精神過度緊張或興奮,飲食過冷過熱、過咸過甜等敏感性刺激以及過度疲倦等不同的原因都會引起咳嗽。“比如一些嬰幼兒哭鬧嚴重時就會劇烈地咳嗽。”劉曉云說。

 

  咳嗽本身不是病,勿見咳止咳

 

  “咳嗽不一定就是壞事。我們的身體就像一部精密的儀器,當身體內部循環受到外界干擾時就會出現異常,從而無法滿足身體的需要,這時就會出現像咳嗽這種代償性的動作。”崔文成解釋道。劉曉云對此也表示贊同,“咳嗽是人體的一種保護性呼吸反射動作,通過咳嗽能有效清除呼吸道內的分泌物或進入氣道的異物。”

 

  “這當然也不意味著咳嗽就不需要治療,咳嗽嚴重時不僅會影響呼吸、吃飯、睡眠,甚至還會對人的情緒產生較大的影響,”崔文成建議,“如果患者經常咳嗽,還是應該及時來醫院,讓醫生判斷是否需要藥物治療,以及治療方法。”

 

  “對于咳嗽比較嚴重的患者,可以在醫生的建議下檢查血象,如果血象較高表明存在一定的感染,可以使用一些消炎藥品。干咳的時候則沒必要消炎,不過咳嗽時有黃色濃痰,則應該考慮消炎。”陸金寶表示,如果有必要,則應該做胸透檢查,以確定肺部癥狀。

 

  多位專家一致提醒,治療咳嗽最忌諱的就是見咳止咳,隨便服用止咳藥。“最重要的是先查明導致咳嗽的原因,然后對癥下藥,找到病因再治療,咳嗽自然也就會隨之痊愈。”咳嗽不是病,引起咳嗽的原因才是病。正常程度內的咳嗽是身體的一種自衛功能,盲目止咳對身體甚至是有害的。人體的呼吸系統受到病原菌的感染時,呼吸道內的病菌和痰液均可通過咳嗽被排出體外。如患氣管炎、肺炎等疾病時,呼吸道上下會存有大量痰液,這時就不宜使用鎮咳藥,否則會因咳嗽停止而將痰留在呼吸道內,使炎癥擴散。

 

  崔文成進一步補充道,“如果晚上咳嗽癥狀比較嚴重,甚至影響到睡眠的時候,可以服用一定的鎮咳藥。”但是,對于白天,崔文成表示,最好不要輕易止咳。

 

  切忌將過敏性咳嗽混同感冒

 

  “很多人只要開始咳嗽就吃消炎藥,這是不對的。”劉曉云表示,“咳嗽最常見于感冒,而感冒的罪魁禍首多是病毒。抗生素類藥物主要是針對細菌感染,對病毒無效。”咳嗽時濫用抗生素非但改善不了癥狀,反而會促使細菌產生耐藥性,當真正發生感染時,藥物就有可能失去療效。

 

  “特別是有些咳嗽是由于咽炎引起的,只要咽部沒有發炎甚至化膿的癥狀,患者只要吃些清咽利喉的藥物就可以,或者是具有類似功能的含片。”

 

  據專家介紹,雖然肺炎的一個明顯癥狀是咳嗽,但是,“老年性肺炎的咳嗽癥狀卻相對較少,可能只是感覺胸部憋悶等其他癥狀,往往容易誤診”。劉曉云提醒:“老年性肺炎死亡率相對較高,家屬應當予以重視。”“還有些老年人如果同時有咳嗽和喘的癥狀,就覺得是心臟有問題,其實很可能是肺部病癥導致的。而肺部感染嚴重時又會引起心衰等,非常危險。”

 

  “小孩抵抗力弱,免疫系統容易受外界因素干擾,發生過敏,其中過敏性咳嗽很常見。”陸金寶告訴記者,因為過敏性咳嗽可表現為流鼻涕、咳嗽等,與感冒癥狀非常相似,因此很多家長以為孩子是感冒;又因為被當成感冒后,沒有遠離過敏原,過敏性咳嗽就一直不好,反復發作。

 

  同時,專家提醒道,引起咳嗽的原因是多方面的,很多止咳中成藥也有寒、熱、溫、涼之分,“切勿不管是因為什么咳嗽就隨便買藥吃”。例如川貝止咳露、強力枇杷露偏寒,不適合風寒咳嗽者服用。此外,對于一些藥物過敏等引起的咳嗽,例如降壓藥,劉曉云表示,只要及時停藥或者更換治療藥品即可。

 

  此外,很多人認為咳嗽不用治療,扛一扛就過去了。其實,如果在咳嗽發生的起始得不到及時有效的治療,很容易使咳嗽頻繁發作,導致咽喉疼痛、聲音嘶啞、胸痛等。對于感冒咳嗽,需要引起足夠的重視,及時采用合理的藥物治療。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋冬季節咳嗽頻發 專家:不要隨便服消炎藥止咳》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: