當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 防病 > 秋季濕疹容易反復發作 如何預防治療

秋季濕疹容易反復發作 如何預防治療

來源:食品科技網 作者: 2015-8-31
336*280 ads

摘要: 濕疹是一種常見的由多種內外因素引起的表皮及真皮淺層的炎癥性皮膚病,一般認為與變態反應有一定關系。也是一種過敏性炎癥性皮膚病以皮疹多樣性,對稱分布、劇烈瘙癢反復發作、易演變成慢性為特征。可發生于任何年齡任何部位,任何季節,但常在夏季復發或加劇有滲出傾向,慢性病程,易反復發作。 朋友們平時是一定要在生......


濕疹是一種常見的由多種內外因素引起的表皮及真皮淺層的炎癥性皮膚病,一般認為與變態反應有一定關系。其臨床表現具有對稱性、滲出性、瘙癢性、多形性和復發性等特點。也是一種過敏性炎癥性皮膚病以皮疹多樣性,對稱分布、劇烈瘙癢反復發作、易演變成慢性為特征。可發生于任何年齡任何部位,任何季節,但常在夏季復發或加劇有滲出傾向,慢性病程,易反復發作。

朋友們平時是一定要在生活中積極做好濕疹的預防工作的,否則患病后,就會受到濕疹問題的困擾,尤其是嬰幼兒童,濕疹很容易反復發作轉化為慢性濕疹,后果嚴重。

秋季濕疹該如何治療防護:

首先就是濕疹患者的保健要注意日常飲食當中最好以素食為主,因為患者此時可能會有腸道不通暢的情況,而素食易于消化,不礙腸胃,大便應日日通暢,避免因腸道不通暢而導致皮炎的發生。飲食還要避免辛辣刺激性的食物,比如腥發類食物,魚、蝦等,海味蔥、辣椒、濃茶、咖啡及其他容易引起濕疹的食物也應該禁食。

其次就是在治療濕疹的過程中使用藥物治療皮炎濕疹,一定要在專業醫生的指導下用藥,因為很多藥物對患者都會產生很大的毒副作用,避免造成其他不良后果。是濕疹的保健首先要重視的一點。

另外還可以提防干燥的空氣也是做好濕疹的保健的方法之一,干空氣使皮膚炎更加惡化,尤其當冬天室內使用暖氣時。保持室內空氣的濕度應該是濕疹患者及其家人首先考慮的事項。所以這時你應考慮使用濕氣機,而且每一個房間都應該有一個。

濕疹如何治療

濕疹(eczema)是一種常見的由多種內外因素引起的表皮及真皮淺層的炎癥性皮膚病,一般認為與變態反應有一定關系。其臨床表現具有對稱性、滲出性、瘙癢性、多形性和復發性等特點。也是一種過敏性炎癥性皮膚病以皮疹多樣性、對稱分布、劇烈瘙癢反復發作、易演變成慢性為特征。可發生于任何年齡任何部位,任何季節,但常在冬季復發或加劇有滲出傾向,慢性病程,易反復發作。

中醫文獻中記載的“浸淫瘡”、“旋耳瘡”、“繡球風”、“四彎風”、“奶癬”等類似西醫學的急性濕疹、耳周濕疹、陰囊濕疹、異位性皮炎及嬰兒濕疹等。近年來,濕疹的發病呈上升趨勢,這可能與氣候環境變化,大量化學制品在生活中的應用,精神緊張,生活節奏加快,飲食結構改變等原因有關系。  簡言之,濕疹病患者兼受熱和濕兩種病邪困擾。病者一方面有實火,但卻因身體機能呆滯,以致人體的化工廠肝臟未能發揮疏泄排毒的功能,將體內的熱毒從大小二便排出體外。結果只好轉而從毛孔排出,若微循環系統欠佳或毛孔閉塞,毒素便會積聚在體內。當積聚至某程度時,或吃了一些致敏的食物后,便會出現濕疹之類的皮膚病。其實,除皮膚問題外,濕熱者亦會有胸腹脹悶不舒、大便秘結或泄瀉、小便短少赤黃等病癥。

中醫醫治療濕疹的方針,是把體內積聚的熱毒引發出來而予以排除,同時要改善體質,令機能回復正常,采用的方法包括健脾、化濕、活血、清瀉等,視乎病者的體質而定。中藥醫治濕疹是可以根治的,但由於醫治的重點不是把表面的皮膚病病徵消除,而是要徹底改變體質,因此醫治需時,并非一兩個星期便能見效。此外,病者需有心理準備,因為吃藥初期可能因要引發熱毒排出以致病情更為嚴重。不過,這只是復原過渡期的短暫反應,無須過慮。  另一方面,要根治濕疹,最重要的是病者必須和醫師配合,從日常飲食入手,因為若一面吃藥排毒,一面又吃進帶毒食物,無法使毒物排除,加重病情。濕疹病患者應戒吃能加劇疾病及引致敏感的刺激性食品,如酒、辛辣煎炸的食物、蝦、蟹、牛肉等。有些蛋白質豐富的食物令人體難以分解,如牛奶、豆類等,應少吃為佳。病者亦應避免各種刺激皮膚的因素,例如搔抓、用堿性強的肥皂或過熱的水洗浴、不要讓陽光直曬著患濕疹的地方等。

濕疹之類的皮膚病,即使是可以根治,若飲食不當或身體狀態欠佳可能又會復發。因此,最重要的是把身體調理好,以及進食與體質相配合的食物,避免發病,而非到病發后才求醫治。

專家提醒患者,治療濕疹的基本原則是清熱、化濕和活血。不過,臨床施藥時應按個人的體質進行藥物治療。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋季濕疹容易反復發作 如何預防治療》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: