當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 秋季 > 飲食 > 秋季吃進補藥“上火”,原來是沒用對

秋季吃進補藥“上火”,原來是沒用對

來源:sohu 作者: 2015-10-28
336*280 ads

摘要: 有些人自己感覺身體很虛,可一吃補品就上火,這和脾胃運化功能、身體氣機通暢程度、氣血和順狀況等因素都有關系,需要找中醫調理好再進補。因此,吃補藥前應咨詢醫生,了解自己的體質和補藥的藥性,再根據具體情況遵醫囑服用。秋季乏力,服西洋參。西洋參性涼味稍苦,能滋陰、益氣、生津,秋季天氣干燥,陰虛火旺、少氣乏......


  中醫不論治病還是調補,追求的都是陰陽調和適中,溫補類藥物用于虛證、寒證,寒涼類藥物常用于熱證。這好比夏天熱用冷氣,冬天冷用暖氣,藥物也有寒、涼、溫、熱四氣。如果你的身體正和夏天一樣熱,用大熱的藥,好比火上澆油。有些人自己感覺身體很虛,可一吃補品就上火,這和脾胃運化功能、身體氣機通暢程度、氣血和順狀況等因素都有關系,需要找中醫調理好再進補。因此,吃補藥前應咨詢醫生,了解自己的體質和補藥的藥性,再根據具體情況遵醫囑服用。

 

  秋季乏力,服西洋參。西洋參性涼味稍苦,能滋陰、益氣、生津,秋季天氣干燥,陰虛火旺、少氣乏力者可適當服用。可用西洋參配棗仁泡水喝,取西洋參3~5克,棗仁10~20克開水沖泡即可,有滋補陰液、安神定志的效果。

 

  有怕冷等陽虛癥狀,用鹿茸。李時珍在《本草綱目》上稱鹿茸“善于補腎壯陽、生精益血、補髓健骨”。鹿茸適用于畏寒怕冷、陽虛,小便過多、腰酸肢冷者。該藥生發機能很旺盛,如果沒有這些癥狀,最好不要服用,否則可能出現燥熱等副作用。

 

  脾胃差慎用阿膠。阿膠是補血止血、滋陰潤燥的良藥,適用于血虛者,表現為面色黃、無力,肢體因缺血麻木,月經量過多,舌稍紅、苔少等。阿膠還可治療陰虛火旺引起的失眠。但阿膠易阻礙脾胃運化功能,因此,脾胃虛弱、大便稀、舌苔厚膩、吃飯不好的人不宜吃阿膠。

 

  服以上補藥前,都應咨詢醫生,對癥使用一般不會引起上火。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《秋季吃進補藥“上火”,原來是沒用對》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: