當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 四季保健 > 夏季 > 防病 > 寶寶的哪些疾病適合冬病夏治

寶寶的哪些疾病適合冬病夏治

來源:食品科技網 作者: 2015-8-15
336*280 ads

摘要: 開篇語 寶寶的健康是爸爸媽媽的心頭大事。 寶寶一生病,打針吃藥自然少不了。 中醫在兒科保健方面有著其獨特的思維方式,講究防病重于治病,通過調理改善體質,從根本上治療疾病。 吸收傳統醫學帶來的智慧,能幫助我們更好地照顧寶寶的健康。...


開篇語

寶寶的健康是爸爸媽媽的心頭大事。

寶寶一生病,打針吃藥自然少不了。

中醫在兒科保健方面有著其獨特的思維方式,講究防病重于治病,通過調理改善體質,從根本上治療疾病。

吸收傳統醫學帶來的智慧,能幫助我們更好地照顧寶寶的健康!

說說冬病夏治

文/上海市中醫醫院兒科 阮艷艷

專業指導/上海市中醫醫院兒科主任 薛征

什么是冬病夏治?

冬病夏治,就是在夏季陽盛之時治療冬病的一種方法。

“冬病”是指某些好發于冬季或在冬季易加重的虛、寒、里、陰病癥,長期反復發作導致肺、脾、腎三臟虧虛,陽氣不足,具體多為腎、肺、脾胃、鼻、肢體經絡等系統的病癥,如咳嗽、哮喘、喘癥、慢性泄瀉、怕冷、體虛易感等。

“夏治”是指在夏季三伏時令,機體陽氣最旺之時,采取順應自然,借用自然之“溫”、“熱”溫補陽氣,散寒驅邪,活血通脈,增強機體之正氣,并在人體的特定穴位上進行藥物敷貼、藥物注射、艾灸或內服藥物等方法來治療或預防上述疾病。

對于小兒,主要采用的穴位藥物敷貼,小兒皮膚嫩薄,毛細血管豐富,穴位敷貼時藥物更容易吸收,療效較成人更迅速,而相比打針、吃藥,穴位敷貼無痛苦,小兒容易接受。

為什么要冬病夏治?

《內經?四氣調神大論》上說“圣人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根”,冬病夏治就是以此為理論依據的。

冬季是一年中陽氣最弱的季節,自然界天寒地凍,人體也出現陽虛陰盛的生理狀態。因此,在冬季易發或加重的疾病,常常提示其病理狀態以寒為主,多為陽虛。這類疾病治法當以溫陽祛寒為主。

一年之中夏季酷熱之時,陽氣最為充沛。此時祛寒,寒邪易去;根據中醫順應自然的原則,夏季陽氣比較旺,借陽氣生長之機扶助陽氣,則陽氣易旺。所以治療在盛夏施實最為有效。此外,夏季治療還可以為秋冬儲備陽氣,到了冬季陽氣充足,可提高抗病能力。三伏貼是目前最常見的冬病夏治療法之一。

寶寶的哪些疾病適合冬病夏治?

“冬病夏治”在兒科主要用于防治肺系疾病。小兒為“純陽之體”,其特點是衛陽不足,因而易體虛患感冒、反復感冒、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、支氣管哮喘、過敏鼻炎、慢性鼻炎、慢性鼻竇炎、自汗、盜汗等肺系疾病,且冬春季節為發病高峰。“冬病夏治”通過中藥穴位貼敷有助于小兒強健衛陽,可提高抵御病邪的能力。因此“冬病夏治”穴位貼敷是防治小兒肺系疾病的有效方法。

此外一些中焦脾胃虛寒等消化系統疾病,如小兒疳積、厭食、慢性胃腸炎、潰瘍病、慢性腹瀉、遺尿等,也都可以通過“冬病夏治”,用中藥穴位貼敷來治療和預防。

冬病夏治的最佳時機?

在時間上,冬病夏治多選擇在“三伏天”進行,即指從“小暑”到“立秋”這一時段。這一時期是全年氣溫最高、陽氣最旺的時期,冬病夏治正是利用這個時間進行治療。

為了順應天時,“冬病夏治”中藥穴位貼敷一般確定在初伏、中伏和末伏的第一天,一般認為“三伏”的第一天是最佳時機,施治效果最好。但我國地域遼闊,同一季節各地氣候相差較大,入伏第一天并非都是天氣最熱、陽氣最充盛的一天,冬病夏治也并非只有在入伏的第一天才能取得最佳效果。所以不要拘泥在“三伏”的第一天開始治療,提前或推后幾天對療效影響不大。錯過了第一天,初伏內無論哪天貼敷,只要天氣晴朗、氣溫炎熱效果都好。只要在接下來的中伏、末伏對應的日子貼敷就行,最好是連續貼“三伏”。

冬病夏治作為一種治療手段,在整個夏季施治都行,一般講從“夏至”到“秋分”期間都可以施治,并不是只限于三伏天的那30天或40天里。隨著全球氣候變暖,以及中醫學理論在傳承傳統上的創新和改革,穴位貼敷療法的治療時間也有所延長。有數據顯示,三伏天和非三伏天做穴位貼敷對預防“冬病”發作都有效果,只不過三伏天的效果更好些。  冬病夏治有哪些注意事項?

1.支氣管哮喘、肺炎等呼吸系統疾病處于發作期時禁用;貼敷穴位局部皮膚有破潰者禁用。

2.一般貼敷0.5~2小時,期間要密切觀察寶寶反應,若敷貼部位發熱、有灼痛感、癢感明顯,應適當縮短敷貼時間。

3.貼敷期間,飲食要清淡,避免海鮮,少食辛辣刺激食品、冰凍食品、豆類及豆制品、粘滯性食物及溫熱、易發食物,如羊肉、狗肉、雞肉、魚、黃鱔、螃蟹、蝦等。

4.敷貼之后,如果穴位上的皮膚起泡,應注意保護好創面。避免抓破引起感染。可涂抹碘伏以消毒創面,若自覺搔癢,可涂抹適量爐甘石洗劑以緩解癥狀。

5.貼敷當天避免貪涼,不要過度吹電風扇和在過冷的空調房中停留,更要避免空調的冷風直接吹到貼敷部位,以利于藥物吸收。否則,體內陰寒發不出去,可能影響治療效果。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《寶寶的哪些疾病適合冬病夏治》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: