當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 健康美食 > 中醫養生 民間6大補血中藥食譜

中醫養生 民間6大補血中藥食譜

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-7-29
336*280 ads

摘要: 本方有大補陰血功效。本方出自《調疾飲食辨》、《本草綱目》等,原方用于“大補陰血”,“老人甚宜”,為滋補虛損常用方。若日久失于調攝,或則見虛損,久病失于調治,陰血虧虛,臟腑虧損,法宜大補陰血。以粳米為輔佐,補牌以助牛乳之力,合用而成大補陰血之方。...


牛乳

粳米100克,牛乳250克,白糖適量。粳米淘洗干凈,煮至半熟時,再加牛乳,煮至粥成,煮完之后再加點白糖就行了。

本方有大補陰血功效。適用于虛弱勞損,形體羸瘦。

本方出自《調疾飲食辨》、《本草綱目》等,原方用于“大補陰血”,“老人甚宜”,為滋補虛損常用方。

若日久失于調攝,或則見虛損,久病失于調治,陰血虧虛,臟腑虧損,法宜大補陰血。

方中以牛乳血肉有情之品為主,大能補陰血,益虛損;以粳米為輔佐,補牌以助牛乳之力,合用而成大補陰血之方。本方滋補之力較強,尤宜于虛損重癥。

本品滋潤補益,對脾胃虛寒泄瀉及痰濕水飲者不宜食用。

烏賊魚

鮮烏賊魚肉250克,桃仁15克,黃酒、醬油、白糖各適量。烏賊魚肉沖洗干凈,切條備用。桃仁洗凈,去皮備用。烏賊魚肉放入鍋中,加桃仁、清水,旺火燒沸后加黃酒、醬油、白糖,再用小火煮至熟爛即成。

本方能養血調經。適用于血虛經閉。

本方出自《陸川本草》,原方用于“婦人經閉”,為治療血虛經閉的代表方,血虛沖任失養,血海空虛,則見經閉。

方中以烏賊魚肉為主,血肉有情之品,大能養血調經;以桃仁為輔佐,活血調經。兩者合用,一養血以調經,一活血以調經,而以養血為主,故適用于血虛兼有血滯之經閉及血虛經閉。

《唐瑤經驗方》以本方去烏賊魚,加蓮藕煮食,則活血調經之力增強,原方用于“產后血閉”。

本方孕婦忌食。

桑椹

做法

鮮桑椹1000克,糯米500克。鮮桑椹洗凈搗汁(或以干品300克煎汁去渣),再將藥汁,與糯米共同燒煮,做成糯米干飯,待冷,加酒曲適量,拌勻,發酵成為酒釀。

每日隨量佐餐食用。適用于肝腎陰虧消渴、便秘、耳鳴、目暗、瘰疬、關節不利等癥。

功效

桑椹滋陰補血力強,輔以糯米補中益氣,提高療效。

羊乳

做法

羊乳250克,羊脂60克。羊乳、羊脂放入鍋中,煮作羹食。

功效

本方有補虛勞,益精血功效。適用于虛勞羸瘦。

本方出自《食療本草》,原方用于“補腎虛,亦主中風”,為補虛勞,益精血方。

久病體虛,臟腑耗損,精血虧虛,則見虛勞羸瘦,法宜補虛勞,益精血。

特點

方中以羊乳為主,補虛勞,益精血;以羊脂為輔佐,補虛潤燥以助羊乳滋補,合用而成補虛勞,益精血之方。

本晶補虛滋潤之力較強,對于虛勞羸瘦,肌膚枯憔者尤為適宜。

本方溫潤補虛,對于外感未清及痰火內盛者不宜食用。

鮮牡蠣

做法

鮮牡蠣250克。將其洗凈,用黃酒、食鹽、蔥姜腌泡半小時后,取出,人火上烤熟,即可。佐餐食用。

牡蠣的保健作用古已載之。我國明代《本草綱目》一書就記載:牡蠣“氣味甘溫無毒。煮食,治虛損,調中……炙食甚美,令人細肌膚,美顏色。”

日本古書也記載牡蠣“甘溫,無毒,去脾胃內熱,消汗,止渴,解酒,補陰養血,久食皮膚嬌嫩。”

營養價值

牡蠣的美容作用源于它所含的蛋白質、糖類、不飽和脂肪酸、維生素和微量元素鋅、銅、碘、硒等營養物質,它們既能滋補強壯身體,又對皮膚起保健作用。

盡管牡蠣營養豐富,但遠離海邊的人們是很難吃到牡蠣的。為了使更多的人受益,中國和日本科學家聯合研制成“牡蠣精”。

“牡蠣精”是通過先進的工藝處理,提取牡蠣中的有效成分制成的,它保留了牡蠣的營養,并使其更容易被人體吸收。

豬里脊

做法

豬里脊、粳米各50克,花椒、食鹽、茴香、香油皆適量。將里脊肉洗凈,剁成肉末,入食鹽、花椒、茴香、香油調拌,待用;粳米煮粥,粥將成時放入上述原料,再煮至肉熟米爛;每日2次。

豬里脊即豬脊背上的瘦肉,結締組織較少,質地細嫩柔軟,無腥臊異味,入饌效佳。含蛋白質20%左右,并富含B族維生素和鐵等,脂肪約為8%。

據中醫古書記載,豬肉味甘咸性平,具有滋陰、潤燥的功效。

《本草備要》謂:“豬肉其味雋永,食之潤腸胃,生津液,豐肌體,澤皮膚。”《隨息居飲食譜》稱:“補腎液,充胃汁,滋肝腎,潤肌膚。”

營養價值

配方中豬里脊滋陰血,潤肌膚;粳米健脾益氣;花椒、茴香既可調味,又可溫中補虛。全方滋養陰血,補中益氣,常服可收肌膚滑潤光澤之效。

痰濕內蘊者不宜服用。

總結:看完上面這篇文章,現在大家知道補血有哪些中藥秘方了吧。這些做法都是很簡單,但是效果卻都是非常好,貧血還是血藥平時的保養和治療,不能有病亂投醫。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中醫養生 民間6大補血中藥食譜》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: