當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 健康美食 > 海參食療藥膳方15例

海參食療藥膳方15例

來源:醫源世界 作者:佚名 2017-11-24
336*280 ads

摘要: 1.治再生障礙性貧血:鮮海參100克,當歸15克,黃芪30克,杞子15克,熟地30克,水煎,飲湯食海參。2.治產后乳汁缺乏:鮮海參100克,豬蹄200克,王不留行20克,當歸15克,黃芪30克,水煎,飲汁食海參加豬蹄,每日1次。3.治陰虛腸燥之便秘:海參30克, 黑木耳30克,豬大腸150克,同煮湯,用食鹽、味精調味食用。4.治癌癥......


 

2017年中國國際中醫藥大健康博覽會暨高峰論壇在廣州舉行。國家中醫藥管理局副局長、國際中醫藥學會聯合會主席馬建中,中國工程院院士鐘世鎮,國醫大師熊繼柏,廣東省清潔計生委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒等到會開幕式。

1.治再生障礙性貧血:鮮海參100克,當歸15克,黃芪30克,杞子15克,熟地30克,水煎,飲湯食海參。每日1次。

2.治產后乳汁缺乏:鮮海參100克,豬蹄200克,王不留行20克,當歸15克,黃芪30克,水煎,飲汁食海參加豬蹄,每日1次。

3.治陰虛腸燥之便秘:海參30克, 黑木耳30克,豬大腸150克,同煮湯,用食鹽、味精調味食用。

4.治癌癥病人術后、放化療中貧血者:海參150克,鮑魚50克,冬瓜半只,蹄筋100克,冬筍100克,冬菇20克,火腿30克,青豆10粒,精鹽4克,味精1.5克,油50克,米酒20毫升,上湯500毫升。先去掉冬瓜瓤;將鮑魚、蹄筋、冬筍、香菇、海參、火腿均切成約1厘米見方的丁,海參、冬筍、蹄筋用開水燙,撈出控干。上述質料用油稍炒后一起放入冬瓜盅內,再把冬瓜放入大碗內,加上味精、鹽、米酒、上湯。蒸熟取出,淋上麻油即可佐膳服用。

5.治癌癥術后、放化療中肝腎衰弱貧血者:水發海參200克,荸薺200克,火腿60克,香油少量,雞蛋清25克,味精5克,米酒 15克,濕淀粉50克,精鹽、干面粉少量,姜水、清湯25毫升。將海參一片兩半,用開水燙一下,抖去水分,里邊朝上,撒上少量干面粉。將荸薺洗凈去皮,砸成細泥,放人碗內,參加雞蛋清,姜水、味精、米酒、鹽、濕淀粉少量,攪在一起,并用匙子抹在海參上面,將火腿切成小片,排在上面,放入盤內,上屜蒸熟取出。勺內加人清湯、精鹽、味精、米酒煮開后,撇去浮沫,用水淀粉勾芡,加上麻油,澆在海參內即成。

6.治精血虧本、陽痿、遺精、遺尿者:水發海參50克,豬胰1條,豬肝100克,切生長塊,放人開水中燙一下(去腥氣),放人砂鍋內,加人海參、雞清湯、醬油、米酒、白糖、姜片、蔥、鹽、豬油燉熟食用。每日1次。

7、海參500克,酒炒全當歸、巴戟肉,鹽水炒牛膝、破故紙、龜板、鹿角膠(烊化)、枸杞子各120克,羊腎(去筋)十對,鹽水炒杜仲、菟絲子各250克,核桃肉一百個,豬脊髓十條(去筋),上述中藥共研細末,用豬脊髓、鹿角膠等和丸,每次服12克,溫酒送下,治腰痛、夢遺滑精。

8、海參適量,加冰糖適量,煮湯,每日早晨空腹服食,階段不限,治高血壓、血管硬化。

9、海參燒存性,研細末,每次用2克,加阿膠6克,加水半杯燉至溶化后,空腹用米湯沖服,每日三次,治痔瘡出血。

10、羊肉海參湯:海參、羊肉切片,同煮湯,參加生姜、食鹽調味食用,適用于陽痿,小便頻數。

11、豬瘦肉海參湯:海參、豬瘦肉切片,同煮湯,加食鹽調味食用,適用于體弱或病后或產后調補之用。

12、肝胰扒海參:海參50克,水發洗凈;豬胰1條、豬肝100克,切生長塊,放入開水中氽一下(去腥氣),放入砂鍋內,參加海參、雞清湯、醬油、料酒、白糖、姜片、蔥、鹽、豬油燉熟食用。有補腎潤燥,養血補血效果。適用于遺尿、遺精、陽痿、小便頻數等癥。

13、木耳豬腸海參湯:木耳30克,海參20-30克,豬大腸150-200克,同煮湯,用食鹽、味精調味食用,可治陰虛腸燥之便秘。

14、海參珍珠蜜:海參500克煮爛,參加白糖500克,蜜糖250克,珍珠粉30克,熬勻后裝瓶,每次服一湯匙,每日2-3次。有鎮痛、消炎、滋臟護肝效果,為優秀的護肝劑。

15、海參、大棗(去核),焙干為末,每次服10克,一日兩次,用溫開水送服。可治血虛癥,亦適用于胃及十二指腸潰瘍。 (海參食療方)

【用法用量】視病況適量用。

【宜忌】脾弱不運、痰多便滑、外邪未盡者均不行食。

【成分與藥用】

本品含海參甙、酸性粘多糖、海參毒素、粘蛋白、糖蛋白、鮮海參含水分76%,蛋白質21.5%,脂肪0.3%,碳水化合物1%,又含鈣、磷、鐵及碘等。具有抗腫瘤,促進和康復癌癥患者的免疫功用,促進骨髓造血功用,并添加癌瘤組織的血流量,進步藥物在癌瘤組織中的濃度。

 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《海參食療藥膳方15例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: