當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 健康美食 > 空心菜的食療藥膳方

空心菜的食療藥膳方

來源:醫源世界 作者:佚名 2017-11-24
336*280 ads

摘要: 夏、秋采莖、葉洗凈用。【空心菜食療方精選】1、治維生素B2缺乏癥:鮮空心菜100克,蔥白30克。將空心菜洗凈與蔥白一起煮湯,食鹽調味,常服。2、治糖尿病:鮮空心菜梗60克,玉米須30克,水煎服,每日2-3次。...


 為旋花科草本植物蕹菜的莖、葉。我國長江流域,南至廣東均有栽培。夏、秋采莖、葉洗凈用。

【性味】味甘,性寒。

【功用主治】清熱、解毒、涼血、利尿。用于維生素B2缺乏癥、糖尿病、痢疾、肺熱咳血、食物中毒、毒蛇咬傷等。

【空心菜食療方精選】

1、治維生素B2缺乏癥:鮮空心菜100克,蔥白30克。將空心菜洗凈與蔥白一起煮湯,食鹽調味,常服。

2、治糖尿病:鮮空心菜梗60克,玉米須30克,水煎服,每日2-3次。

3、治痢疾:空心菜根100克,水煎服,每日2次。

4、治肺熱咳血,鼻出血:鮮空心菜連根,白蘿卜適量,同搗爛,絞汁1杯,用蜂蜜調服。

5、治小兒夏季熱、口渴、尿黃:鮮空心菜100克,馬蹄6個(切),共煮湯,每日服3次,連續6天。

6、治斷腸草中毒、急性砷中毒:鮮空心菜500克,用涼開水洗凈,切碎搗爛,置于消毒紗布絞汁,服用。

7、治毒蛇咬傷:鮮空心菜200克,米酒20-30毫升。將菜用涼開水洗凈,搗爛,置消毒紗布中絞汁,摻米酒一次沖服。

8、治中暑、尿道炎、腎盂腎炎、泌尿系結石、前列腺炎、腎結核:鮮空心菜500克,豬腰200克,車前草(鮮)60克。將車前草去根須,洗凈,放入鍋內,加清水適量,武火煮10分鐘,去渣留汁。空心菜、豬腰洗凈,切片,放人車前草汁內煮沸片刻即可。調味服用。

9、治白帶:空心菜根300克,鮮白槿花150克(干品60克),與豬肉或雞蛋適量共燉熟食用。每日1次。空心菜藥膳

10、治木薯中毒:空心菜500克,洗凈搗爛絞汁。加入紅糖200克攪勻服用。

【用法用量】煎湯,煮食或絞汁。每次鮮品200-500克。

【宜忌】體質虛寒者勿多服。

【成分與藥用】

本品含有多種維生素及營養成分,在嫩梢中,蛋白質含量比等量的番茄高4倍多,鈣含量比番茄要高12倍多,各種維生素也比番茄、大白菜要高,是一種營養豐富的綠葉菜。治療食物中毒、小兒胎毒、癆傷肺熱吐血及防治陽痿。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《空心菜的食療藥膳方》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: