當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 其它 > 具有補血作用的食物

具有補血作用的食物

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-6-1
336*280 ads

摘要: 烏骨雞肉烏雞肉味甘,性平,具有補血益陰,退熱除煩功效。烏雞補血功效突出,重在補血益陰,故適用于虛勞骨蒸、羸弱盜汗、身倦食少、消渴咽干、五心煩熱及肌肉消瘦等陰虧血少、內熱郁生之證。正如《本草經疏》所說:“烏骨雞補血益陰,則虛勞嬴弱可除,陰回熱去,則津液自生,渴自止矣,陰平陽秘,表里固密,邪惡之氣不得......


  烏骨雞肉

  烏雞肉味甘,性平,具有補血益陰,退熱除煩功效。烏雞補血功效突出,重在補血益陰,故適用于虛勞骨蒸、羸弱盜汗、身倦食少、消渴咽干、五心煩熱及肌肉消瘦等陰虧血少、內熱郁生之證。烏雞入血調經,為婦科良藥,專治婦女虛勞所致的月經不調、腰膝酸軟、崩中漏下、赤白帶下及各種虛虧內傷引起婦產科疾病。正如《本草經疏》所說:“烏骨雞補血益陰,則虛勞嬴弱可除,陰回熱去,則津液自生,渴自止矣,陰平陽秘,表里固密,邪惡之氣不得入,心腹和而痛自止,益陰,則沖、任、帶三脈俱旺,故能除崩中帶下一切虛損諸疾也。"可見烏雞為補血益陰之上品。

  龍眼肉

  龍眼肉自古視為滋補佳品。龍眼肉性味甘平,無毒,入心、脾經。具有補益心脾,養血安神的功效。本品甘平質潤,入脾養血之功勝于大棗等果品。其大補陰血、滋養心液之效尤佳,乃果中補血要藥。龍眼肉補益心脾之效適用于心脾二虛所致的食少體倦、頭暈目眩、身體虛弱及便血崩漏諸證。養血安神之功適用于心慌忡怔、夜寐不安、腦力衰退及健忘失眠等。龍眼肉重在補益心脾,凡心血虧虛及脾氣虛衰者均宜食之。無病者食,則可補胃助神,"強魂聰明,輕身不老"。

  黑芝麻

  黑芝麻性味甘平,入肝腎經,具有滋補肝腎、養血生津等功效。適用于因肝腎精血不足引起的身體虛弱、眩暈無力、須發早白、腰膝酸軟、腸燥便秘、皮膚枯燥等證。

  紅糖

  紅糖味甘,性溫,入肝、脾、胃經,具有養血活血、補中暖胃的功效。紅糖則性溫,重在養血暖中。紅糖在養血之中又有活血之效,故適用于婦女產后惡露不盡,口干嘔噦、月經不調及宮寒痛經等證。

  雞蛋

  雞蛋黃味甘,性平,入心腎經,具有滋陰養血,潤燥息風之功;雞蛋白味甘,性涼,具有潤肺利咽、清熱解毒之效。就補血益陰而言,雞蛋黃遠勝于雞蛋白。雞蛋黃滋陰養血,適用于陰血虧虛所致的心煩不得眠、虛勞吐血、胎漏下血、心悸忡怔及盜汗等證。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《具有補血作用的食物》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: