當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 其它 > 消化不良別吃這些

消化不良別吃這些

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-6-1
336*280 ads

摘要: A、忌攝入含蛋白質和鈣質過多的食物乳類、乳制品、瘦肉類、魚、蝦米皮、雞蛋黃、咸雞蛋、松花蛋、動物軟骨、豆類、豆制品、海帶、紫菜等都含大量蛋白質或鈣質,若攝入過多,會使大便呈堿性,干燥而量少,難以排出,所以應減少食用。B、忌煙酒及辛辣刺激食物C、忌脹氣不消化食物干豆類、洋蔥、土豆、薯以及甜食應適當控制......


  A、忌攝入含蛋白質和鈣質過多的食物

  乳類、乳制品、瘦肉類、魚、蝦米皮、雞蛋黃、咸雞蛋、松花蛋、動物軟骨、豆類、豆制品、海帶、紫菜等都含大量蛋白質或鈣質,若攝入過多,會使大便呈堿性,干燥而量少,難以排出,所以應減少食用。

  B、忌煙酒及辛辣刺激食物

  C、忌脹氣不消化食物

  干豆類、洋蔥、土豆、薯以及甜食應適當控制,以免影響胃的運化,而加重癥狀。

  D、忌堅硬油膩食品

  堅硬油膩食物更不宜消化,食后會加重病情,應忌食。

  E、忌長期食用糯米

  糯米含有多量的糊精,粘性較強,膨脹性小,不容易消化。消化不良者長期食用糯米,將會加重病情。

  F、玉米不應偏食

  玉米蛋白中所含的氨基酸成分較其它糧食及豆類少,它缺少賴氨酸、色氨酸、蘇氨酸等人體必需的氨基酸。玉米中所含的尼克酸屬于結合性類型,不能被人體吸收利用。偏食玉米將會造成這些營養成分的缺乏,導致營養不良。

  G、甘薯

  消化不良脘腹脹滿者不宜食用。《綱目拾遺》說:“中滿者不宜多食,能壅氣。”食后容易產氣,發生脹肚,消化不良烷腹脹滿者食用,能使病情加重。

  H、冬瓜

  脾胃虛寒者不宜食用。冬瓜性寒傷陽損胃,多食會導致脾胃虛寒更甚,消化功能減弱,產生食欲不振、腹脹、便溏或泄瀉等癥狀。

  I、豆腐干

  老人病后及體弱者不宜食用。豆腐干為豆腐榨干水分制成的食品。《隨息居飲食譜》說:“腐于堅者,甚難消化,小兒及老弱病后,皆不宜食。”食后容易導致消化不良的病變。

  J、鴿肉

  食積胃熱者不應食用。食積胃熱之病應消食化積,忌食味厚之品,本品味厚,食之礙胃滯脾,食后可加重病情。

  K、不宜食用蟹、特蠣、蠶蛹、蚌。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《消化不良別吃這些》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: