當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 其它 > 養生保健話豆芽

養生保健話豆芽

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-6-2
336*280 ads

摘要: 后來巧遇江南一位小廝,才知“如意菜”乃黃豆芽也。”這是明人陳嶷贊美黃豆芽的詩句。據研究,黃豆蛋白質含量雖高,但由于它存在著胰蛋白酶抑制劑,使它的營養價值受到限制,所以人們提倡食用豆制品。黃豆在發芽過程中,這類物質大部分被降解破壞。...


  據記載,乾隆皇帝在江南察訪民情時,曾在一戶農家吃到一種黃澄澄、金燦燦的菜肴。乾隆皇帝當時覺得此菜脆嫩爽口,味道鮮美,就問農婦此菜為何菜?農婦不知是皇帝,就開玩笑地說:“此菜形似‘如意’,乃‘如意菜’也”。乾隆皇帝回京城后,又想起了“如意菜”,御廚不知“如意菜”是何種蔬菜,就到處尋問。后來巧遇江南一位小廝,才知“如意菜”乃黃豆芽也。

  “有彼物兮,冰肌玉質,子不入污泥,根不資于扶植。”這是明人陳嶷贊美黃豆芽的詩句。

  據研究,黃豆蛋白質含量雖高,但由于它存在著胰蛋白酶抑制劑,使它的營養價值受到限制,所以人們提倡食用豆制品。黃豆在發芽過程中,這類物質大部分被降解破壞。黃豆芽的蛋白質利用率較黃豆要提高10%左右,另外,黃豆中含有的不能被人體吸收,又易引起腹脹的棉籽糖、鼠李糖、水蘇糖等寡糖,在發芽過程中急劇下降乃至全部消失,這就避免了吃黃豆后腹脹現象的發生。黃豆在發芽過程中,由于酶的作用,更多的鈣、磷、鐵、鋅等礦物質元素被釋放出來,這又增加了黃豆中礦物質的人體利用率。黃豆發芽后,除維生素C外,胡蘿卜素可增加1-2倍,維生素B2增加2-4倍,尼克酸增加2倍多,葉酸成倍增加。黃豆生芽后天門冬氨酸急劇增加,所以人吃豆芽能減少體內乳酸堆積,消除疲勞。豆芽中還含有一種叫硝基磷酸酶的物質,這種物質能有效地抗癲癇和減少癲癇發作。近年發現豆芽中含有一種干擾素誘生劑,能誘生干擾素,增加體內抗病毒、抗癌腫的能力。

  與黃豆一樣,黃豆芽也有利尿解毒之效。如因熱癥致口干舌焦,咽喉疼痛,或是干咳黃痰,兩肋刺痛,小便少而金黃、大便不暢,且平素又為熱底子者,不妨買500-1000克黃豆芽,加人1個舊陳皮,用多量的水,猛火煎4-5小時后飲用,能起到清肺熱、除黃痰、利小便、滋潤內臟之功。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《養生保健話豆芽》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: