當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 其它 > 茶氨酸的應用

茶氨酸的應用

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-6-3
336*280 ads

摘要: 茶氨酸是只在茶葉中才含有的氨基酸,茶葉中茶氨酸含量最多。L—茶氨酸在茶樹的根部合成,通過枝干轉送至葉部,積累在葉中,日光下茶氨酸會轉變成兒茶酸,因此L—茶氨酸在蔽光栽培的高級綠茶中含量較高,而在一般粗茶葉中含量較少,而多酚類含量增高。一、L—茶氨酸的生理作用人們已熟知茶氨酸有抑制咖啡因和改善茶湯風味......


  茶氨酸是只在茶葉中才含有的氨基酸,茶葉中茶氨酸含量最多。L—茶氨酸在茶樹的根部合成,通過枝干轉送至葉部,積累在葉中,日光下茶氨酸會轉變成兒茶酸,因此L—茶氨酸在蔽光栽培的高級綠茶中含量較高,而在一般粗茶葉中含量較少,而多酚類含量增高。

  一、L—茶氨酸的生理作用

  人們已熟知茶氨酸有抑制咖啡因和改善茶湯風味的作用,但是近年研究發現其更重要的生理作用在于對腦內神經傳達物質變化的影響和降血壓的作用。

  (1)腦內神經傳達物質的變化

  據報道,將L—茶氨酸喂給大白鼠,使之從腸道吸收,由血液輸送進入肝臟和腦部。腦部有一種特殊調節機構,它只能讓特定的物質通過,而L—茶氨酸可以通過L系輸送系統被吸收入腦中。研究發現L—茶氨酸被吸收入腦中后通過對腦線條件的影響使腦內神經傳達物質多巴胺顯著增加。多巴胺是去甲腎上腺素的前驅體,對腦神經細胞興奮的傳達具有重要作用。L—茶氨酸對多巴胺性能傳達有非常重要的意義。

  (2)降低血壓的作用

  將用生理鹽水溶解的L—茶氨酸通過腹腔投給高血壓大白鼠,測定投給前后一小時的血壓變化,結果發現按照投給量的大小血壓出現不同程度的降低,大量投給顯著降低;而且對血壓正常的大白鼠卻沒有血壓降低的現象,表明L—茶氨酸只對患高血壓病的大白鼠才有降壓效果。

  (3)鎮靜作用

  大家都知道,茶葉中含有具有興奮作用的咖啡因,但是人們在飲茶時反而感到松弛、寧靜、心境舒暢,氣氛淡適,使激動的心情變得平靜。現已證實這主要是L—茶氨酸的作用。

  測定“鎮靜”的生理性1JL、理性的方法是腦波測定。根據頭部電流頻率的差異,腦波可分成8波、9波、p波,8波于熟睡時出現,9波于打噸時出現,o波于安靜時出現,p波于興奮狀態。L—茶氨酸的鎮靜效果通過腦波中。波的測定已被確認。腦波測定在室溫25℃、光照40Lux的密閉環境中進行,被試者分別飲水 (100m1)和50mg/100ml、200mg/100m1的茶氨酸水溶液,經過60min后測定腦波。結果表明與飲水的對照組相比,飲茶氨酸水溶液的試驗組a波顯著增加。

  對不同不安程度的鎮靜效果

  為了研究不安程度不同的精神狀態中L—茶氨酸的影響,使用以50名女學生為對象的顯在性不安檢查(MAS,Manifest AnxietyScale),分別測定高度不安者和低度不安者的腦波變化。結果表明,未飲茶氨酸前。波出現量為1時,低度不安組服用50mg后達到1.0倍,服用200mg后達到1.03倍;而高度不安組服用50mg和200mg后。波出現量最大達到2倍以上,平均1.2倍。

  二、在食品中應用

  (1)添加于食品中時的鎮靜作用

  L—茶氨酸易溶于水,可以廣泛用于飲料、焙烤點心、冷凍點心等食品中。例如:以紅茶濃縮浸出液(Bx=20)5%、餡糖(Bx=7.5)5%、砂糖15%、凝膠劑1%、L—茶氨酸0.2%、檸檬酸0.2%、檸檬酸鈉0.2%,加水成100%制成紅茶果凍。食用60min后測定腦波,每5min測定1次,結果發現食后。波出現量立即增大,30min后出現顯著增大,最高達1.6倍。研究還證實添加于糖果、各種飲料等都可以獲得很好的鎮靜效果。

  (2)I—茶氨酸的風味改良效果

  L—茶氨酸可以作為綠茶風味改良劑,而且還可以抑制其他食品中的苦味和辣味,達到改善食品風味的目的。

  可可飲料和麥茶等都有獨特的苦味或辣味,添加甜味劑會有一種不適口的味道,如果以0.01%的L—茶氨酸替代甜味劑,結果表明,添加L—茶氨酸的飲料風味大為改善。研究還證實在其他食品中,例如咖啡、可可、人參飲品、啤酒等都有改善風味的良好效果。說明L—茶氨酸在食品工業中具有廣闊的應用前景。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《茶氨酸的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: