當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 其它 > “零存整取”巧補鈣

“零存整取”巧補鈣

來源:大眾醫藥網 作者:佚名 2004-6-4

摘要: 當醫生的鄰居小張說,老李的這種感覺很可能是體內缺鈣造成的。”我國人民的膳食習慣以谷米、面粉、蔬菜為主要食物。這些食物所含有的鈣質較少,所以我國人民身體內缺鈣現象比較普遍。現實生活中,人們越來越重視給兒童補充鈣質,但老年人更需要補鈣。...


  老李今年55歲。退休后,她最喜歡做的事就是能在上午陽光最好的時候,抱著3歲的小孫子到樓下去曬曬,聽說這能給孩子補鈣,老李管這叫“自然補鈣法”。除此以外,她每天還要給小孫子服一片兒童鈣片,加強補鈣的效果。現在,幾乎人人都知道兒童補鈣很重要,老李覺得一定不能錯過了這個補鈣的最好時機。

  可是最近老李卻發現,抱著孫子下樓梯時,雙膝的骨縫間總有一種磨擦式的痛感。當醫生的鄰居小張說,老李的這種感覺很可能是體內缺鈣造成的。老李這就不明白了,“都這么大的歲數了,難道我也要補鈣嗎?”

  我國人民的膳食習慣以谷米、面粉、蔬菜為主要食物。這些食物所含有的鈣質較少,所以我國人民身體內缺鈣現象比較普遍。

  現實生活中,人們越來越重視給兒童補充鈣質,但老年人更需要補鈣。老年人消化器官老化、消化與吸收功能降低,對鈣的吸收能力較差,這是造成老年人缺鈣的主要原因。老年人長期缺鈣會導致一系列疾病,如骨質疏松癥、骨折、駝背、肌肉痙攣、手足麻木、掉牙脫發、乏力頭暈、肢體酸痛、高血壓、動脈硬化、腦梗塞、冠心病等等。缺鈣是長期的,不可能“一補而就”,缺鈣的機體就像是欠下了一筆債,需要長時間的“零存整取”才能償還。這就是說,缺鈣的糾正方法也是長期的,應注意長期堅持方能收效。

  1、平時就多食用含鈣較豐富的食物。

  a.乳制品中不僅含有豐富的鈣質,且因含有乳糖而可促進腸道對鈣質的吸收;b.小魚小蝦含有較多的鈣質,以不傷咽部為標準,可以連骨或連殼吃掉較小的魚和蝦;c.除此以外,深綠色蔬菜、海帶和豆類食品也含有較豐富的鈣質,可多加選用。

  需要注意的是,食物補鈣不能太多,如果膳食中含鈣太多,可起到相反的作用,腸道在這種情況下對鈣的吸收率會相對下降。一般來說,人體攝鈣標準為每日1200毫克較好。

  2、適當補充蛋白質、維生素C、維生素P,可以促進鈣的吸收或促進骨的有機基質的形成。多食瘦肉、蛋類和水果,可以幫助你達到很好的補鈣效果。

  3、在食補的同時,還應進行適當的體育鍛煉,以增加肌肉和骨骼的活動,促進鈣質的吸收和利用,全面維護身體的健康。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“零存整取”巧補鈣》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容