當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 其它 > 槐花食療方幾則

槐花食療方幾則

來源:中國藥材GAP網作者:郭慶偉 作者: 2010-4-22
336*280 ads

摘要: 我國不少地區有蒸食槐花的習慣。槐花不但可食,還是一味良藥。槐花性涼味苦,有清熱涼血、清肝瀉火、止血的作用。現介紹幾則槐花食療方: 大黃槐花蜜飲生大黃4克,槐花30克,蜂蜜15克,綠茶2克。...


        我國不少地區有蒸食槐花的習慣。槐花不但可食,還是一味良藥。槐花性涼味苦,有清熱涼血、清肝瀉火、止血的作用。它含蘆丁、維生素A等物質,能改善毛細血管的功能,防止因毛細血管脆性過大,滲透性過高引起的出血、高血壓糖尿病等,服之可預防出血。現介紹幾則槐花食療方:

  大黃槐花蜜飲 生大黃4克,槐花30克,蜂蜜15克,綠茶2克。先將生大黃洗凈,晾干或曬干,切成片,放入沙鍋,加水適量,煎煮5分鐘,去渣,留汁,待用。鍋中加槐花、茶葉及清水適量,煮沸,倒入生大黃煎汁,離火,稍涼,趁溫熱時,調入蜂蜜即成。早晚分2次服。可清熱涼血。適用于大腸癌患者引起的便血,血色鮮紅,以及癌術后便血等癥。

  馬齒莧槐花粥 鮮馬齒莧100克,槐花30克,粳米100克,紅糖20克。先將鮮馬齒莧揀雜,洗凈,入沸水鍋中焯軟,撈出,切成碎末,備用。將槐花擇洗干凈,晾干或曬干,研成極細末,待用。粳米淘洗干凈,放入沙鍋,加水適量,大火煮沸,改用小火煨煮成稀粥,粥將成時,放入槐花細末、馬齒莧碎末及紅糖,再用小火煨煮至沸,即成。早晚分2次服。可清熱解毒、涼血止血。適用于大腸癌患者引起的便血且血色鮮紅者。

  地榆槐花蜜飲 地榆60克,槐花30克,蜂蜜30克。先將挖取的地榆洗凈,切成片,放入沙鍋加水適量,煎煮2次,每次40分鐘,合并兩次濃煎液,回入沙鍋加入槐花,酌加清水,大火再煎煮10分鐘,用潔凈紗布過濾,去渣,收取濾汁放入容器,待其溫熱時,調入蜂蜜,拌和均勻即成。早晚分2次服。可清熱涼血、抗癌止血。適用于宮頸癌陰道出血等癥。

  兩地槐花粥 生地、地骨皮、槐花各30克,粳米30~60克。將生地、地骨皮、槐花洗凈煎水去渣取汁,與粳米共煮為粥。每日1次,可連服3~5日。可清熱固經。用于月經過多,質地黏稠有塊,腰腹脹痛、心煩口渴者。

  槐花清蒸魚 槐花15克,蔥白7根,紫皮蒜20克,鯽魚或鯉魚500克,姜片、鹽、料酒適量。將魚洗凈,去鱗、鰓、內臟,魚體軀干部斜切3~5刀,放入沙鍋,加蔥、姜、蒜、鹽、料酒和適量清水,在文火上蒸20分鐘。然后放入洗凈的槐花,加味精、香油少許,即可食用。此方功能重在清熱利濕,對表現為紅色丘疹上覆蓋多層銀白色鱗屑、口渴、便秘、苔黃膩的尋常型銀屑病且濕熱盛者,有較好療效。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《槐花食療方幾則》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: