當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 其它 > 膏方進補先用湯劑“開路”

膏方進補先用湯劑“開路”

來源:中國江蘇網 作者: 2013-12-9
336*280 ads

摘要: 膏方和普通的中藥湯劑不同,它吃的時間不是5天、7天,而是近兩個月,如果膏方開得不合理或患者適應性不好,有時會出現腹瀉等癥狀,膏方的作用很難得到發揮。如果用湯劑探路,就能避免膏方走彎路,這就叫“開路方”,主要是針對癥狀較多、癥病復雜、病癥不典型或伴隨其他不適而先行開出的中草藥處方,一般服用1~2周。先吃......


    膏方和普通的中藥湯劑不同,它吃的時間不是5天、7天,而是近兩個月,如果膏方開得不合理或患者適應性不好,有時會出現腹瀉等癥狀,膏方的作用很難得到發揮。如果用湯劑探路,就能避免膏方走彎路,這就叫“開路方”,主要是針對癥狀較多、癥病復雜、病癥不典型或伴隨其他不適而先行開出的中草藥處方,一般服用1~2周。

  先吃一周,試探效果

  “開路方”實際上就是普通的中藥湯劑,服用它,是中醫師開進補膏方之前的“投石問路”,所有的藥物組成都是在辨證施治的基礎上按照“君、臣、佐、使”的原則開,沒有特指的藥物,也不存在“統方”。針對首次吃膏方者,醫生會先給其開1周的中藥方劑,試探其對中藥的耐受性,同時也讓其身體先行適應中藥處方。在“開路方”中,醫生還會加入一兩味補藥,進行試探性地調補,觀察患者的服藥反應。腸胃不好的人服用“開路方”后,還可以使腸胃中的濕熱得到清除和調理,使進補膏方效果更好。

  “開路方”有三大作用

  首先,在冬令調理前調理腸胃,使脾胃健運,改善消化吸收功能,再服用膏方時就能起到真正的作用;其次,對藥物的敏感性進行試探和調補,觀察其服藥后的反應,能為開好膏方做好準備;最后,如果體內有淫邪,可通過開路方去除,否則進補過程中就會“留寇”,不利于綜合調理。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《膏方進補先用湯劑“開路”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: