當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥茶 > 中藥花茶學問大 如何根據體質選擇花茶?

中藥花茶學問大 如何根據體質選擇花茶?

來源:中華蘇網 作者: 2009-7-29
336*280 ads

摘要: 入夏以來,廣州各大超市的花草茶賣得非常火。同時,各大醫院也接診了部分喝花草茶喝出問題的市民。營養專家表示,花草茶也是中藥,如果不根據自身體質來服用,很可能產生負面效應。 14日上午,大學城某校的陳同學來到大學城醫院檢查,入夏以來陳同學在超市買了不少金銀花、菊花、蓮心等花草茶泡著喝,但最近總覺得胃不舒......


       入夏以來,廣州各大超市的花草茶賣得非常火。同時,各大醫院也接診了部分喝花草茶喝出問題的市民。營養專家表示,花草茶也是中藥,如果不根據自身體質來服用,很可能產生負面效應。

      14日上午,大學城某校的陳同學來到大學城醫院檢查,入夏以來陳同學在超市買了不少金銀花、菊花、蓮心等花草茶泡著喝,但最近總覺得胃不舒服,還時有腹瀉。醫生檢查發現,沈小姐本來體質偏寒,這些花草茶讓她“寒上加寒”,腸胃自然就出了問題。

    筆者在好又多,華潤各大超市發現,有不少單獨包裝或配制好的花草茶材供市民選購。超市經理介紹,花草茶賣得挺火,一些白領女性還喜歡把幾種干花搭配起來飲用。

    “花草茶雖然好但不能亂喝。”專家表示,花草作為茶材也是中藥,每一種花草都有自己的功效,如果不根據自身體質來服用,很可能產生負面效應。食用的花草大多分為性溫、性寒和性平三類,性溫的有茉莉、玫瑰、月季等;性寒的有夏枯草、金銀花、菊花、槐花等;性平的有合歡花、薰衣草等。另外,花草泡茶量不宜過多,不同藥性的花草茶最好不要混喝。

    花茶功效要認清,選好適合的花茶再飲用

    美容花茶

    1,玫瑰花:它清火潤喉,具有消斑,除皺,養顏之功效,是花中之王

    2:康乃馨:美白皮膚,祛斑除皺

    3:紅乃梅:消火祛斑,美白潤膚,調節內分泌,促進新陳代謝。

    4:紫羅蘭:清火養顏,滋潤皮膚,給皮膚增加水分,增強光澤,防紫外線照射。5:芍藥花:養血柔肝,使氣血充沛,容顏紅潤。

     6:勿忘我:美容增白,清火明目,特別是對雀斑粉刺有一定的消除作用。

    7:杜鵑花:潤膚養顏(主治:月經不調等婦科病)

    8:熏衣草:祛痘祛斑,去火安神,增白緊膚,修復疤痕

    9:玉美人:調養氣血,潤膚烏發,又能瘦身(貴妃們的專用減肥茶哦!)

    10:桃花:女人之花,能美容養顏,又能調節經血,還能減肥瘦身(和玉美人一起減肥效果好!無副作用)

    

    1,玫瑰茄:排毒養顏,開胃健脾,軟化血管

    2:白雪茶:消除體內垃圾,排除毒素(高血壓高血脂,肥胖者的首選佳品)

    3:紅雪茶:降血壓血脂

    4:雪里開花:滋潤壯腎

    5:胖大海:咽喉腫痛,扁桃體炎,鼻炎都有其獨特的功效

    6,野生苦丁:口感甘甜,清熱解毒,明目肝膽,降血脂血壓,是中老年人和男士最喜愛的茶

    清香解渴,解暑(消炎解毒),清涼潤肺,潤咽喉的花茶

    1,玉蝴蝶:清肺熱利咽喉

    2,金蓮花:消炎止咳,調理腸胃,幫助消化

    3,百合花:去火安神,清涼潤肺

    4,玉蘭:養顏美白,改善睡眠

    5,野菊花:避暑消熱,清心明目

    藥學專家認為,有些干花、中草藥當茶飲用對身體并無大礙,但有些卻不宜飲用。

    1、銀杏葉有毒不可泡茶飲用

    先說用中草藥泡茶。如胖大海是純粹的中藥,只適于風熱邪毒侵犯咽喉所致的音啞,因聲帶小結、聲帶閉合不全或煙酒過度引起的嘶啞,用胖大海無效。而且,飲用胖大海會引起大便稀薄、胸悶等副作用,特別是老年人突然失音及脾虛者更應慎用。

    2、決明子可降血脂但會致腹瀉

    決明子雖然有降血脂的作用,但同時可引起腹瀉,長期飲用對身體不利。

    3、甘草長期服用引起血壓升高

    至于甘草有補脾益氣、清熱解毒等功效,但長期服用能引起水腫和血壓升高。

    4、不宜當補品長期飲用干花泡茶,也不是絕對安全,如飲用野菊花茶后少數人出現胃部不適、胃納欠佳、腸鳴、便溏等消化道反應,脾胃虛寒者、孕婦不宜。專家指出,不要將干花、中草藥當補品飲用。

    5、另外,無論劑量過大還是服用時間過長,都可能發生毒副作用。正在服用西藥的患者飲用中草藥茶更應注意,因為不適當地與西藥聯用可能對身體造成傷害。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中藥花茶學問大 如何根據體質選擇花茶?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: