當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥茶 > 藥茶方治療感冒:核桃蔥姜茶治頭痛

藥茶方治療感冒:核桃蔥姜茶治頭痛

來源:衛生與生活 作者: 2011-3-16
336*280 ads

摘要: 中藥治療感冒的方子很多,這里向大家推薦幾種既經濟又實惠的藥茶治療方法。 感冒初期用紫蘇茶 準備紫蘇葉16克,紅糖適量。紫蘇葉味辛,性溫,歸脾、肺經,具有發表散寒、行氣寬中的作用,故適用于感冒的初期。 發熱頭痛用核桃蔥姜茶 準備核桃仁5克、蔥白25克、生姜25克、紅茶葉15克,將上述諸......


      中藥治療感冒的方子很多,這里向大家推薦幾種既經濟又實惠的藥茶治療方法。

 

    感冒初期用紫蘇茶

 

    準備紫蘇葉16克,紅糖適量。將干紫蘇葉揉成粗末,用沸水沖泡后加糖,代茶頻飲。紫蘇葉味辛,性溫,歸脾、肺經,具有發表散寒、行氣寬中的作用,故適用于感冒的初期。

 

    發熱頭痛用核桃蔥姜茶

 

    準備核桃仁5克、蔥白25克、生姜25克、紅茶葉15克,將上述諸藥搗爛,與紅茶一起放入砂鍋內,加水煎煮,去渣取汁,溫服后蓋被臥床,待汗出。對風寒感冒后發熱、惡寒、頭痛等癥有效。

 

    預防流行性感冒用蒼術貫仲茶

 

    蒼術對感冒有預防作用,貫仲煎劑對各種流行性感冒病毒有抑制作用。使用時準備蒼術、貫仲各等量,共碾成細末后用布包扎,每包30克,沸水沖泡,代茶頻飲。

 

    病毒性感冒用蒲公英茶

 

    取干蒲公英20克,水煎,代茶飲,每日1劑,連用3~5天。蒲公英水煎劑對金黃色葡萄球菌有較強的抑制作用,對病毒性感冒有一定的治療作用。

 

    感冒咳嗽用桑菊杏仁茶

 

    準備桑葉、黃菊花、杏仁各10克,白砂糖適量。將上述3味藥共煎取汁,調入白砂糖,代茶飲。三藥共用有疏風清熱、宣肺止咳之功效,對感冒咳嗽有良效。

 

    需要提醒的是,上面所講的藥茶原料一般在藥房里都能配到。對于病情嚴重者,建議去醫院治療。(鄔時民)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥茶方治療感冒:核桃蔥姜茶治頭痛》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: