當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥茶 > 杏仁珠貝茶飲潤肺緩解感冒后的咳嗽

杏仁珠貝茶飲潤肺緩解感冒后的咳嗽

來源:中國中醫藥報 作者: 2011-3-21
336*280 ads

摘要: 感冒除了初期發燒、喉嚨發炎等狀況,后續的咳嗽也讓人困擾,久咳者可依痰量多寡、顏色等癥狀,喝中藥茶飲調理,如痰多色白的寒濕咳,以杏仁粉、款冬花等潤肺散寒,而痰多、顏色黃的熱咳,則用桑白皮、珠貝等清熱化痰,另可按摩穴位,紓緩咳嗽、胸悶等不適。杏仁散寒茶材料:薏仁15克,陳皮、杏仁粉、款冬花各10克。功效:......


   感冒除了初期發燒、喉嚨發炎等狀況,后續的咳嗽也讓人困擾,久咳者可依痰量多寡、顏色等癥狀,喝中藥茶飲調理,如痰多色白的寒濕咳,以杏仁粉、款冬花等潤肺散寒,而痰多、顏色黃的熱咳,則用桑白皮、珠貝等清熱化痰,另可按摩穴位,紓緩咳嗽、胸悶等不適。

 

  以下茶飲做法皆為藥材加水1500毫升,泡30分鐘后,以大火煮開轉小火再煮30分鐘,再過濾藥渣飲用,于當天喝完,飲用次數不限。便秘者可加蜂蜜,易腹脹、腹瀉者可用紅糖調味。

 

  杏仁散寒茶

 

  材料:薏仁15克,陳皮、杏仁粉、款冬花各10克。

 

  功效:薏仁補肺健脾、袪風排濕,陳皮理氣健脾、化痰,杏仁粉及款冬花可潤肺散寒、平喘止咳。

 

  適用癥狀:痰量多且顏色白、質地偏稀的寒濕咳。

 

  貝母清熱飲

 

  材料:桑白皮、貝母和地骨皮各10克,百部6克。

 

  功效:桑白皮清肺熱、止咳平喘,貝母潤心肺、化痰,地骨皮退熱涼血、緩咳嗽,百部可潤肺、鎮咳。

 

  適用癥狀:痰量多,顏色較黃、質地微稠的熱咳。

 

  黨參補氣茶

 

  材料:黨參、茯苓、白術各10克,紫菀6克。

 

  功效:黨參益氣、治肺虛咳嗽,茯苓健脾、利水化痰,白術補氣血、改善疲勞,紫菀溫肺補虛、止咳痰。

 

  適用癥狀:疲倦無力、聲音低微、呼吸氣短、痰色白且質地稀的氣虛咳。

 

  珠貝潤肺飲

 

  材料:麥冬、珠貝各10克,沙參8克,款冬花6克。

 

  功效:麥冬可清熱養陰、治口干以及喉嚨腫痛,沙參清肺、除虛熱,珠貝潤肺、緩咳嗽痰血,款冬花平喘止咳。

 

  適用癥狀:干咳無痰或痰量少、質地微稠不易咳出甚至有血絲的干咳。

 

  附:穴道按摩

 

  采用穴道按摩可以緩解咳嗽癥狀,以下皆用拇指或食指指腹按壓,每按5秒休息1秒,每次可按1~2分鐘,每日按壓次數不限。

 

  天突穴  位于頸部,兩鎖骨中間凹陷處。

 

  作用:止咳平喘、紓緩胸悶、胸痛及痰多、氣不順等癥狀。

 

  太淵穴  位于手腕橫紋上,拇指根部即是。

 

  作用:清熱增抵抗力、化痰止咳,改善喉痛、痰多咳血等癥狀。

 

  膻中穴  兩乳頭連線的正中處。

 

  作用:可補氣行氣,調理氣虛胸悶、胸痛,止咳、緩氣喘。

 

  尺澤穴  位于肘橫紋中,肱二頭肌橈側凹陷處。

 

  作用:清熱潤肺、降氣定喘,緩解咳嗽及喉嚨熱痛、胸悶等不適。

 

  咳嗽時應多喝溫開水,寒濕咳及氣虛咳勿吃生菜沙拉或冷飲,以免寒氣入肺,火熱咳及干燥咳避免吃油炸、辛辣等易燥熱、上火的食物,防止癥狀加劇。(俞一文)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《杏仁珠貝茶飲潤肺緩解感冒后的咳嗽》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: