當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥酒 > 專家介紹藥酒配制方法:首烏益壽酒可益氣補腎

專家介紹藥酒配制方法:首烏益壽酒可益氣補腎

來源:生命時報 作者: 2010-2-22
336*280 ads

摘要: 其實,酒是一種最好的溶媒,許多用其他加工方法難以將有效成分析出的藥物,大多可借助酒的這一特性提取出來。藥酒中含有補血益氣、滋陰溫陽的滋補強身之物,加上酒本身辛散溫通的功效,有利于各種慢性虛損性疾患的防治。作為一名中醫大家,李老對藥酒也是情有獨鐘。以傳統古方為基礎,積數十年臨床經驗,李老配制出六壇保......


  本報特約記者 冀暉

  中國人對酒的研究與運用,可謂爐火純青。從釀酒、飲酒到賞酒、論酒,酒已滲透人類生活的各個方面。自古以來,酒與醫素有不解緣,繁體“醫”中有個“酉”,酉者酒也。

  酒性溫,味辛而苦甘,醫家之所以喜好用酒,是取其善行藥勢而達于臟腑、四肢百骸之性,故有“酒為百藥之長”的說法。其實,酒是一種最好的溶媒,許多用其他加工方法難以將有效成分析出的藥物,大多可借助酒的這一特性提取出來。中醫認為久患疾病必將導致正氣虧虛、脈絡淤阻,因此各種慢性虛損疾病常常存在不同程度的氣血不暢、經脈滯澀的問題。藥酒中含有補血益氣、滋陰溫陽的滋補強身之物,加上酒本身辛散溫通的功效,有利于各種慢性虛損性疾患的防治。

  李輔仁教授行醫60余年,自擔任黨和國家領導人的高級醫療保健工作后,其主治方向轉為以診治中老年病及養生為主。作為一名中醫大家,李老對藥酒也是情有獨鐘。以傳統古方為基礎,積數十年臨床經驗,李老配制出六壇保健藥酒。在這里,我們將這六壇酒的配制方法公之于眾,以望更多的人能夠從中受益。

  1.首烏益壽酒:何首烏10克,黑芝麻10克,黃精10克,當歸10克,枸杞子10克,杭白芍10克,黃芪10克。

  【配法】將上藥共煎成濃汁,過濾去渣,兌入25度500毫升高粱白酒內。如多配可按比例類推。

  【服法】每日2次,每次20—50毫升。

  【主治】鬢發早白、腎虛腰酸、腿軟乏力、氣虛血弱,久服無副作用。

  2.丹參酒:丹參10克,檀香、木香、砂仁各5克,赤芍、黨參各10克。

  【配法】將上藥共搗成粗末,加入25度白酒500毫升,浸泡2周,澄清去渣,以不見雜質為佳。

  【服法】每日3次,每次20毫升。

  【主治】冠狀動脈硬化性心臟病、心絞痛、心肌梗死等,有活血化淤、益氣強心作用。

  3.養血安神酒:茯神10克,炒棗仁10克,五味子5克,夜交藤5克,秫米5克,白芍5克,琥珀粉5克,桑葚5克。

  【配法】諸藥共研細末,兌入25度白酒500毫升,浸泡2周過濾去渣。

  【服法】每晚服30—50毫升。

  【主治】長期失眠,入睡難,醒得早,多驚恐夢,日久體弱,記憶力差,神疲乏力等癥。

  4.玉屏風酒:黃芪15克,防風10克,白術15克,柴胡10克。

  【配法】諸藥共研細末,兌入低度白酒500毫升,澄清后去沉渣。

  【服法】每日3次,每次20—30毫升。

  【主治】體弱畏風或氣候變化時易感冒者,有補氣扶正、抗風寒、防感冒之功效。

  5.枸杞子酒:枸杞子60克,桑葚子20克,百合20克,蓮子10克。

  【配法】將上藥兌入500毫升低度白酒內,浸泡2周,澄清去渣,不去掉原藥亦可。

  【服法】每日2次,每次20—30毫升。

  【主治】補腎益精、安神滋陰,治水腫脹滿、腰背酸痛等癥。

  6.生脈酒:黨參10克,麥冬10克,五味子5克,龍眼肉20克。

  【配法】將上藥濃煎去渣,兌入低度白酒500毫升。

  【服法】每日3次,每次15毫升。

  【主治】為強心復脈劑。可補氣斂汗,對氣短、口渴、脈虛弱等癥有療效。

  (部分文字選自新世界出版社《大國醫——30位國寶級“國醫大師”的養生絕活》一書)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家介紹藥酒配制方法:首烏益壽酒可益氣補腎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: