當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥酒 > 說說藥酒療疾

說說藥酒療疾

來源:中國中醫藥報 作者: 2010-11-12
336*280 ads

摘要: 藥酒,又稱“酒劑”,是指將中藥材放入酒內浸泡提制成的制劑,屬于中成藥的傳統劑型之一。用藥酒治療疾病是中醫學中一種古老而獨特的療法,在我國已有幾千年的應用歷史,具有易于吸收、奏效迅速、服用簡單、便于貯藏等特點。藥酒的配方主要根據不同的病證,選擇適宜的方藥,以白酒或黃酒作為溶媒劑,用不同的炮制方法釀制......


      藥酒,又稱“酒劑”,是指將中藥材放入酒內浸泡提制成的制劑,屬于中成藥的傳統劑型之一。用藥酒治療疾病是中醫學中一種古老而獨特的療法,在我國已有幾千年的應用歷史,具有易于吸收、奏效迅速、服用簡單、便于貯藏等特點。直到現在,仍然是中醫防治疾病的常用劑型。
  藥酒的配方主要根據不同的病證,選擇適宜的方藥,以白酒或黃酒作為溶媒劑,用不同的炮制方法釀制。藥酒用酒作溶媒的目的,是借助酒的辛溫行散和引經之性,同時能有效地浸制出中藥中的有效成分,使其發揮更大的效用,更有利于人體的吸收。藥酒主要用來防治疾病或強身壯體,可廣泛地應用于內科、外科、婦科、傷科等某些病證。   藥酒和其他中成藥一樣,不同的藥酒有著不同的功效和治療范圍,以及不同的禁忌癥,所以切不可當作普通飲品來飲用。在不了解自己身體狀態的情況下,隨意飲用藥酒可能會引起不良反應或毒副作用,嚴重者甚至危及生命。所以說,藥酒是藥不是酒,隨意飲用藥酒也屬于濫用藥物的行為。
  中藥店出售的藥酒主要分為內服及外用兩大類:外用藥酒多由活血化瘀、消炎止痛的中藥配制而成,主要用于運動系統損傷的治療。內服藥酒分為治療和滋補兩類,其中治療藥酒又分治風濕關節痛和治跌打損傷兩類。治療風濕病的藥酒主要由祛風除濕、散寒止痛的中藥材配制而成,用于治療風濕性關節疼痛等;治療跌打損傷的藥酒主要由療傷止痛、補腎強腰的中藥配制而成,具有活血化瘀、消炎止痛的功效,用于跌打損傷等。
  泡制滋補藥酒有冷浸和熱浸兩種方法。冷浸是將配好的藥物切成碎片或粗粒,裝入紗布袋置于瓶內或罐內,加適量酒密封浸泡。熱浸是將裝入紗布袋的藥材與酒置入容器,隔水燉煮加熱后再密封浸泡,熱浸容易浸出藥物有效成分,并可縮短浸泡時間,浸泡溫度控制在50℃~70℃為宜,以減少酒的揮發散失。藥材與酒的比例通常為1:10。
  滋補類藥酒又可分為補氣、氣血雙補及補陽三大類。補氣類藥酒以人參酒為代表,對因氣虛所致的神疲乏力、少氣懶言者有較好療效;氣血雙補類藥酒以八珍酒為代表,用于氣血兩虛所致的面色蒼白、神疲體倦、心悸氣短等;補陽類以人參鹿茸酒為代表,用于腎陽虛所致的腰膝酸軟、畏寒肢冷、性功能減退等。
  既然藥酒是藥不是酒,服用時要注意以下幾點:
  科學選用:不同品種的藥酒功效主治各不相同,所以要根據自己的機體情況來選擇藥酒,如選擇有治療作用的藥酒還是滋補作用的藥酒,以及選擇哪一類滋補作用的藥酒等。
  適當控制酒量:通常可根據自身對藥酒的耐受能力而酌量飲服。一般每次飲用量為10~20毫升,最多不超過40毫升。不宜過量,以免出現不良反應。對于藥性劇烈或有毒中藥所浸制的藥酒,除按醫囑飲服外,每次用量不能超過10毫升。
  不宜服用的人群:女性在月經期、妊娠期、哺乳期;兒童及青少年;高血壓、肝炎、肝硬化、消化性潰瘍、肺結核、心功能或腎功能不全患者,以及對酒精過敏者和精神病患者。另外,服用某些藥物時不能飲藥酒。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《說說藥酒療疾》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: