當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥酒 > 藥酒怎么喝?

藥酒怎么喝?

來源:上海中醫藥報 作者:韓德承 2013-6-6
336*280 ads

摘要: 酒素有百藥之長之稱,具有活血化瘀的功效,且酒可以把中藥材中的有效成分全部溶出,在很大程度上提高藥效,,因此,將中藥與酒溶于一體的藥酒,包含酒和藥物的雙重功效,其中中藥能補虛扶正、調和氣血、平衡人體陰陽,酒能行血脈、通經絡,二者融為一體、相得益彰。藥酒在我國有著悠久的歷史,在古代民間季節性疾病的預防......


 酒素有“百藥之長”之稱,具有活血化瘀的功效,且酒可以把中藥材中的有效成分全部溶出,在很大程度上提高藥效,,因此,將中藥與酒“溶”于一體的藥酒,包含酒和藥物的雙重功效,其中中藥能補虛扶正、調和氣血、平衡人體陰陽,酒能行血脈、通經絡,二者融為一體、相得益彰。藥酒在我國有著悠久的歷史,在古代民間季節性疾病的預防中應用也很廣泛。據典籍記載,元旦除夕飲屠蘇酒、椒柏酒;端午節飲雄黃酒、艾葉酒;重陽節飲茱萸酒、臘酒、椒酒等。《干金方》曾載:“一人飲,一家無疫;一家飲,一里無疫”,由此可見飲用藥酒對預防疾病有著重要意義。
  一般而言,藥酒分為治療性和保健性藥酒兩類。現代研究表明:適量飲藥酒可促進胃腸液分泌,幫助消化,增強血液循環,促進組織代謝,對風濕性關節炎、神經衰弱、氣血虧損、跌打損傷等癥有較好的療效。此外,保健性藥酒還可增強人體的免疫功能,起到抗衰老的作用。然而,藥酒雖好,但它是把“雙刃劍”,如果飲用不當或過量攝入,亦會產生毒副作用,損害身體健康。因此,建議大家慎飲藥酒。那么,究竟該如何喝藥酒呢?
  首先,藥酒需辨證飲用。若患者服用的是治療性的藥酒,就必須了解其處方、功用、適應證、使用方法和禁忌等,一般應按醫囑服用。若你選用的是保健性藥酒,雖然它不像治療性藥酒那樣嚴格要求,但由于每個人體質的寒熱虛實不同、年齡不同、對酒的耐受力不同、以及飲酒的季節不同等,亦不可隨便飲用。婦女在妊娠期、哺乳期不宜飲用藥酒;年老體弱者,因新陳代謝較緩慢,在服用藥酒時應減量;慢性腎炎、慢性腎功能不全、慢性結腸炎、肝炎、肝硬化、消化系統潰瘍、浸潤性或空洞型肺結核、癲癇、心功能不全、高血壓、皮膚病患者,以及酒精過敏者,應禁用或慎用藥酒。患有感冒、發熱、嘔吐、腹瀉等病癥及實熱型體質的人,在發病期間應停止飲用滋補類藥酒,以免起到相反的作用。
  其次,不可過量飲用藥酒,患者在服用藥酒時,切忌有“多多益善”的觀念。過量飲用酒精可導致脂肪代謝障礙,造成肝內脂肪堆積,出現酒精肝、肝硬化;還會損害胃腸道,導致慢性胃炎、胃潰瘍;甚至影響小腸吸收功能,造成營養不良和貧血。此外,過多的酒精會抑制大腦功能,增加心臟負擔。
  最后,患者在服藥期間,尤其是服用降糖藥、抗生素、治癲癇藥、抗抑郁藥期間應避免飲用藥酒,以免加大藥物不良反應
    現市面上銷售的藥酒種類很多,但良莠不齊,有的盲目夸大療效,吹噓其為治百病的靈丹妙藥,可能會誤導消費者。因此,患者最好在醫生的指導下辨證謹慎飲用藥酒,不可盲目亂飲,以免產生不良后果。此外,不少老百姓喜歡自己在家泡藥酒,為了保證藥酒的安全,我們建議大家在泡藥酒前咨詢醫生或藥師。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥酒怎么喝?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: