當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥膳 > “老慢支”夏服藥膳事半功倍

“老慢支”夏服藥膳事半功倍

來源:中華中醫藥報 作者: 2011-12-12
336*280 ads

摘要: 該疾病秋冬寒冷季節發作頻繁,夏季卻是老慢支患者相對緩解期。此時進行適當的調理,可以起到事半功倍的作用,這也是中醫治病求本和冬病夏治的思想體現。 老慢支患者若病情穩定,可以試試下列食療方: 蟲草燉老鴨 取冬蟲夏草15克,老雄鴨1只。胡桃肉有補腎養血、潤肺納氣的作用,適宜于腎虛的老慢支患者食用,常服有效。...


  慢性支氣管炎俗稱“老慢支”,是中老年人常見病。該疾病秋冬寒冷季節發作頻繁,夏季卻是老慢支患者相對緩解期。此時進行適當的調理,可以起到事半功倍的作用,這也是中醫“治病求本”和“冬病夏治”的思想體現。

  老慢支患者若病情穩定,可以試試下列食療方:

  蟲草燉老鴨 取冬蟲夏草15克,老雄鴨1只。將蟲草放于鴨腹內,加水燉熟,調味食用。食完再取蟲草、鴨子按上法再燉食,堅持服用1個月左右,即可見效。冬蟲夏草是一味名貴的滋補藥品,既補腎氣又益肺陰,與滋陰補虛的老鴨同用,可起到補虛損、益肺腎、止喘咳的作用。

  黃芪烏骨雞 取黃芪30克、烏骨雞半只。將烏骨雞去毛和內臟,切半只,再切塊,放沙鍋中與黃芪共燉,雞肉熟爛后,加調味品,飲湯食肉,可分3次食用。食完再依上法制做,堅持服用一個月。黃芪入肺補氣、入表實衛,為補氣諸藥之最,與具有滋腎養血的烏骨雞同燉,起到益氣養肺、固表防感的作用。服用后能顯著增強機體抵抗力。

  補腎胡桃泥 取紫衣胡桃1個,每晚臨睡前細嚼后服下。胡桃肉有補腎養血、潤肺納氣的作用,適宜于腎虛的老慢支患者食用,常服有效。

  人參蛤蚧粥 蛤蚧粉2克,人參粉3克,糯米50~100克。先將糯米煮成稀粥,待粥熱時加入蛤蚧、人參粉攪勻,趁熱服,有補肺腎、益元氣、平虛喘之功效,適用于肺腎兩虛型老慢支患者服用。

  山萸肉粥 山藥30~60克,山萸肉20克,粳米100克。將山藥、山萸肉煎取濃汁,與粳米同煮粥,每日服l~2次,有補腎益精之功效,適用于腎虛型老慢支患者食用。(于峰)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“老慢支”夏服藥膳事半功倍》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: