當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥膳 > 暑天清涼藥膳

暑天清涼藥膳

來源:中華中醫藥報 作者: 2011-12-12
336*280 ads

摘要: 暑熱天氣飲食應清淡、多樣化,以清為補,宜補氣清暑,宜健脾養胃,多食營養豐富的果蔬和蛋白質,并適當食用姜、蔥、蒜、醋,既能殺菌防病,又能健脾開胃,可多食綠豆、百合、黃瓜、豆芽、鴨肉、冬菇、紫菜、西瓜、番茄、,赤小豆、薏苡仁、南瓜等食物,同時也可配合藥膳進行調理。將上述5種原料用清水洗凈,切碎,再分別......


  暑熱天氣飲食應清淡、多樣化,以清為補,宜補氣清暑,宜健脾養胃,多食營養豐富的果蔬和蛋白質,并適當食用姜、蔥、蒜、醋,既能殺菌防病,又能健脾開胃,可多食綠豆、百合、黃瓜、豆芽、鴨肉、冬菇、紫菜、西瓜、番茄、,赤小豆、薏苡仁、南瓜等食物,同時也可配合藥膳進行調理。

  三汁飲

  荸薺100克,藕100克,鮮蘆根100克。將上述5種原料用清水洗凈,切碎,再分別絞碎成泥,用紗布擠壓成汁或放入榨汁機中榨成汁,混合攪勻即可。有清熱消暑、生津止渴的功效。

  海帶綠豆粥

  綠豆300克,粳米50克,白糖200克,海帶50克。將海帶洗凈,泡發,切絲;將綠豆、粳米淘洗干凈后一同放入沙鍋,加適量水,先用大火煮沸,加入海帶,文火煮至豆爛粥成,再加入白糖,大火煮沸即成。有消暑生津的功效。

  黃花菜蒸豬肉

  豬瘦肉200克,鮮黃花菜50克(干品25克),油、鹽、醬油、生粉、糖適。將豬瘦肉洗凈切片,放在盤中,黃花菜洗凈晾干水。豬瘦肉放入生粉拌勻后加油、鹽、糖、醬油拌勻,最后加入黃花菜拌勻。沙鍋中加適量水,煮沸,將豬瘦肉放入沙鍋,隔水蒸約10分鐘即成。當菜佐餐。有清熱瀉火利濕的功效。

  綠豆鮮藕燉瘦肉

  綠豆100克,鮮藕250克,豬瘦肉250克,精鹽適量。綠豆洗凈,鮮藕洗凈,豬瘦肉洗凈切塊。將鮮藕、綠豆及豬瘦肉一同放入沙鍋,加適量水,大火煮沸,小火煮約2小時,加入適量精鹽,將鮮藕撈起,切成片,放入盤子中,吃藕喝湯。有清熱消暑生津的功效。

  番茄荸薺飲

  荸薺200克,番茄200克,白糖30克。將荸薺洗凈,去皮,切碎,絞取汁液;番茄洗凈,切碎,絞取汁液。合并番茄、荸薺的汁液,加入白糖攪勻即成。有清熱利濕,補中和血,益氣生津,寬腸通便的功效。

  化濕泄熱茶

  青蒿10克,薄荷15克,通草3克,荷葉1張,茶葉3克。青蒿、薄荷、通草、荷葉用清水洗凈,將上述5味中藥一起放入大杯中,用沸水沖泡,代茶,頻頻飲用。有清熱化濕,宣通開胃的功效。

  荷葉藥汁八寶飯

  薏苡仁50克,蓮子15克,粳米250克,鮮荷葉3張,扁豆30克,白豆蔻5 克,杏仁20克,胡蘿卜1個,白糖、小蔥、青紅絲各適量。將薏苡仁、蓮子、扁豆、白蔻仁、杏仁分別用清水洗凈,備用。將胡蘿卜洗凈切絲。再將淘凈的粳米放鍋中,煮至七成熟,撈入盆內,拌入白糖,攪勻。把上述藥物擺在荷葉上,再將粳米飯攤在藥上,用荷葉包好,上籠蒸熟,取出扣入盆中,再撒上胡蘿卜絲、小蔥、青紅絲即成。有健脾燥濕的功效。

  清燉鴨

  荷葉10克,薏苡仁30克,玉竹15克,蓮子15克,山藥20克,桂圓肉10克,沙參15克,太子參15克,鴨肉500克。將鴨肉洗凈切塊,荷葉、薏苡仁、玉竹、蓮子、山藥、桂圓肉、沙參、太子參洗凈,與鴨肉一同放入沙鍋,加適量水,大火煮沸,小火燉2小時,調入精鹽即成。當菜佐餐,飲湯吃肉。有健脾祛濕、益氣養陰的功效。

  赤豆內金荷葉粥

  赤小豆60克,雞內金10克,鮮荷葉1張。將鮮荷葉洗凈,切碎,雞內金研成細粉,備用。赤小豆洗凈后入鍋,加適量清水,用小火煮至赤小豆熟爛,加入荷葉、雞內金粉,再煮5分鐘即成。早晚分食。有健脾利濕的功效。D2

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《暑天清涼藥膳》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: