當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥膳 > 防衰益壽藥膳4款

防衰益壽藥膳4款

來源:中國藥材GAP網作者:曹東義 作者: 2012-4-9
336*280 ads

摘要: 通過飲食防止衰老,延年益壽,自古就有許多簡便、可靠的食療藥膳方法。 芝麻山藥糊山藥15克,黑芝麻120克,冰糖125克,粳米60克,牛奶適量。粳米淘凈,浸泡一小時撈出濾干,山藥切細,芝麻炒香。三料同置盤中,加清水、牛奶拌勻,磨碎后濾出細茸,倒入鍋內,用文火煮沸,調入冰糖,不斷攪拌成糊。...


     人人都希望健康,更渴望長壽,在現代醫學進步的時代,延緩衰老成為可望又可及的事情。通過飲食防止衰老,延年益壽,自古就有許多簡便、可靠的食療藥膳方法。

  芝麻山藥糊

  山藥15克,黑芝麻120克,冰糖125克,粳米60克,牛奶適量。粳米淘凈,浸泡一小時撈出濾干,山藥切細,芝麻炒香;三料同置盤中,加清水、牛奶拌勻,磨碎后濾出細茸,倒入鍋內,用文火煮沸,調入冰糖,不斷攪拌成糊。每服兩湯匙,每日2次。

  此款藥膳可益腎健脾,延年益壽。

  枸杞酒

  枸杞50克,白酒500克。將枸杞洗凈,放入瓶中,注入白酒,加蓋密封,置陰涼干燥處,每三天搖動一次,十五天后飲用;每服10~30毫升,或根據個人酒量酌飲,不宜過量,每日2次。

  本膳補肝腎,適用于肝腎精虧證和早衰。

  三耳羹

  銀耳、黑木耳、側耳(均為干品)各10克,冰糖30克。將“三耳”泡發,洗凈,去雜,放入碗中,加冰糖和適量水,上籠蒸一小時,熟透。可分次或1次食用。

  本膳滋陰,補腎,潤肺。

  麥片粥

  燕麥片100克,玉竹15克,蜂蜜適量。玉竹用冷水泡發,煮沸二十分鐘后取汁,再用清水煮沸二十分鐘取汁;合并兩次藥汁,加入麥片,用文火熬煮成稠粥,加蜂蜜食用。

  本膳可以養陰潤肺,預防動脈硬化。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《防衰益壽藥膳4款》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: