當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 藥膳 > 幾款藥膳調整節后綜合征

幾款藥膳調整節后綜合征

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2012-10-8
336*280 ads

摘要: 針對上述狀況,廣東省中醫院中藥師、藥膳專家佘自強推薦以下特色靚湯,希望能幫助準備返工的朋友調理好狀態,讓身體回到正軌。...


今年國慶、中秋雙節一并休假,公休假日有八天之多。人們安排各種娛樂休閑節目盡情暢享這個悠長假期,或與親友們聚餐,放開肚皮大嘆美食;或出外游玩,跋山涉水;或熬夜玩樂,作息晝夜顛倒。幾天下來,不少人出現消化不良、上火、疲倦乏力等不適。針對上述狀況,廣東省中醫院中藥師、藥膳專家佘自強推薦以下特色靚湯,希望能幫助準備返工的朋友調理好狀態,讓身體回到正軌。

下火潤燥篇

●粉葛眉豆煲生魚

材料:粉葛500克、眉豆100克、赤小豆50克、蜜棗3個、陳皮1/4個、生魚1條、豬瘦肉150克、生姜3片。

烹制:粉葛去皮、切塊;眉豆、赤小豆浸透;蜜棗去核;陳皮浸透;生魚宰后洗凈,煎至微黃。以上材料一起下瓦煲,加水3000毫升(12碗量),武火滾沸后改文火煲兩個半小時,下鹽便可。為3-4人量。

 

民間認為,粉葛有清熱潤燥、除煩靜心、生津止渴、去骨火的功效。此湯還加入清潤的蜜棗,尤為清潤鮮美,有清熱、潤燥、去骨火的作用,適宜節假日之后一家大小飲用。
●干瑤柱豆腐西洋菜羹

材料:豆腐2大塊、干瑤柱30克、蛋清2個、西洋菜400克、生姜3片。

烹制:豆腐稍滾沸,壓散;西洋菜洗凈切碎;蛋清加入少許清水拌勻;干瑤柱稍浸泡。在鑊中加入清水1250毫升(5碗量),和姜、干瑤柱滾沸后,下豆腐、西洋菜,徐徐下蛋清拌勻,下適量鹽和麻油便可。為3-4人用。

秋季天氣干燥,吃一些羹湯較為滋潤。此湯男女老少皆宜,有清熱降火之功。

●鮮干苦瓜燉蠔豉

材料:苦瓜400克、苦瓜干30克、蠔豉50克、瘦肉150克、生姜3片。

烹制:各物分別洗凈。苦瓜去瓤,切塊;苦瓜干浸泡,切段;蠔豉浸軟;豬瘦肉切塊。一起下燉盅,加入冷開水1500毫升(約5碗量),加蓋隔水燉約2個半小時,調味飲用,此量為3-4人用。

熬夜、煙酒、嗜食煎炸辛辣,是人們過節期間容易出現的生活習慣,針對這種情況的湯水要清熱、清潤而“墜火”(即“下火”)。鮮干苦瓜燉蠔豉便是其中之一了。苦瓜雖苦,但苦味性涼,有清心開胃的效果。苦瓜干是廣東民間常用的蔬瓜干品,它與蠔豉一樣特別能“墜火”,且蠔豉還滋陰補益并鮮美惹味。合而為燉湯,清熱下火而不寒涼,清潤可口而又補益,男女老少皆宜。
Part2

消食導滯篇

★山楂陳皮白菜豆腐湯

材料:陳皮1/4個,谷、麥芽各24克,韭白9克,山楂15克(中藥店均有售),白菜250克,北菇30克,豆腐2塊,生姜4片。

烹制:各物漂洗凈。陳皮浸透去瓤;白菜切段;北菇去蒂浸發。在瓦煲內加入清水2000毫升(8碗量)和藥材,武火滾沸改文火滾1小時,下北菇、白菜、豆腐滾約20分鐘,下鹽便可。為3~4人用。

長假期間,由于暴飲暴食,容易出現消化不良、腹部脹氣、胃炎、便秘等癥狀,山楂陳皮白菜豆腐湯,有消除積食、緩解胃脹、噯氣、理氣健脾的功效,對消除因消化不良引起的不適有一定的作用。

★山楂扁豆金銀肫湯

材料:鮮鴨肫、臘鴨肫各2個,豬腱200克、炒扁豆50克、生姜3片、山楂30克、陳皮1/4個。

烹制:各藥材洗凈、浸泡,陳皮去瓤;鮮鴨肫洗凈切開,去臟雜,可不剝去鴨內金,洗凈;臘鴨肫溫水浸泡,洗凈;豬腱洗凈。以上材料一起放進瓦煲內,加清水2500毫升(約10碗水量),武火煲沸后,改為文火煲2小時,調入食鹽便可。此量可供3-4人飲用。

山楂具消導食積之功。扁豆則性平味甘,有滋補強壯、調和五臟、健脾益氣、化濕利水的功效。所謂金銀肫即鮮鴨肫和臘鴨肫,均有健脾胃、助消化的作用。此湯能開胃消滯、健脾祛濕。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《幾款藥膳調整節后綜合征》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: