當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 專家講解睡前喝水到底好不好

專家講解睡前喝水到底好不好

來源:health.china.com 作者: 2006-4-20
336*280 ads

摘要: 受訪專家:李乾構,北京中醫院原院長、消化中心主任、主任醫師。晚飯喝稀湯、睡前不喝水、作息有規律……每位老人都有適合自己的生活習慣,但是這些習慣是否科學合理。有的老人怕起夜影響睡眠,晚上不喝水,即便是口渴也盡量不喝水。李醫生說:“睡前喝水是為防止夜間口渴,如睡前已覺得口渴,說明身體處于缺水狀況,如果......


  受訪專家:李乾構,北京中醫院原院長、消化中心主任、主任醫師。
  
  晚飯喝稀湯、睡前不喝水、作息有規律……每位老人都有適合自己的生活習慣,但是這些習慣是否科學合理?北京中醫院原院長李乾構主任醫師給出了答案。
  
  老年人因功能性消化不良,容易導致胃飽脹感;尤其是晚上,消化功能較白天差,更容易出現胃部不適。因此,為了“好消化”,很多老年人喜歡晚上喝稀湯或稀粥。其實,這種做法并不十分妥善。李醫生解釋說,晚餐過多食用稀湯、稀粥會沖淡幫助消化的胃酶濃度,反而造成消化不良。晚上有喝粥習慣的老年人,最好喝稠一些的,并且不要多喝。
  
  有的老人怕起夜影響睡眠,晚上不喝水,即便是口渴也盡量不喝水。李醫生說:“睡前喝水是為防止夜間口渴,如睡前已覺得口渴,說明身體處于缺水狀況,如果仍然控制飲水將導致不良后果。”因此,老年人最好在床前常備一杯水,感覺口渴需馬上補水。
  
  另外,老年人因腸胃功能較弱,一次喝水過多會減弱消化功能,正確的做法是少量多飲,夜里補水也是一樣。另外,夜間口渴雖是正常現象,但也要考慮疾病的可能。如男性前列腺肥大、女性排泄障礙等都會使喝下的水難以正常吸收,導致頻繁排泄。此時,更應該少量多飲,讓身體慢慢吸收水分。
  
  體虛補人參的做法一直被很多人提倡,特別是在人參產品的廣告中,經常強調為老年人多補一補。李醫生卻指出,人參可以補元氣、強身健體,但要分清藥理、藥性,因人而異。比如,美國產的花旗參益氣養陰,藥性偏涼,脾胃虛寒、手腳涼、怕冷的人如服用,癥狀反而加重,療效相反。吉林參和野山參,藥性溫熱,陰虛體質的老人即使少量服用也會上火。因此服用人參前,最好先咨詢一下醫生。
  
  健康論壇: 想與別人交流保健心得嗎?請點擊進入

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《專家講解睡前喝水到底好不好》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: