當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 老母豬肉最好不要吃

老母豬肉最好不要吃

來源:baidu知道 作者:佚名 2006-11-1
336*280 ads

摘要: 所謂的母豬肉是指專門用來繁殖的、年老以后被淘汰了母種豬的肉,準確叫法是老母豬肉。老母豬肉是可以吃的,但是比較老,而且一般很少(種豬本來就是少量的),沒有多少人吃。以前的牛肉也很老,其實就和老母豬肉一樣,因為以前的牛肉都是耕牛老了以后才被吃,現在則有了專門的菜牛(肉牛)。 最好不要吃 母豬肉營養差,無......


所謂的“母豬肉”是指專門用來繁殖的、年老以后被淘汰了母種豬的肉,準確叫法是“老母豬肉”。老母豬肉是可以吃的,但是比較老,而且一般很少(種豬本來就是少量的),沒有多少人吃。以前的牛肉也很老,其實就和老母豬肉一樣,因為以前的牛肉都是耕牛老了以后才被吃,現在則有了專門的菜牛(肉牛)。西餐里面的牛排很嫩,不僅與火候有關,也和原料有關。老牛喜歡吃嫩草,何況人呢。

最好不要吃

母豬肉營養差,無香味。更嚴重的是母豬肉含有危害人體的物質——免疫球蛋白,特別是產仔前的母豬含量更高。食用母豬肉易引起貧備、血紅蛋白尿、溶血性黃疸等疾病,一定不要食用。因此,要弄清母豬肉的基本特征,認真加以鑒別,防止誤購誤食。
母豬皮粗而厚,顯黃色(能用漂白粉刷掉),毛孔深而大,毛根呈叢生“小”字形,背脊上尤其明顯。因此,母豬皮常被賣主剝去,冒充無皮肉出售。而肥豬肉則皮薄、細白,毛孔淺小.母豬的奶頭長、粗大、較硬,故常被削掉.母豬的脂肪組織色黃、干澀,有力捏搓時,好像帶有砂粒一樣,并與肌肉分離;而肥豬肉的脂肪則密而細嫩、色白。母豬瘦肉條紋粗糙,呈暗紅色;而肥豬瘦肉紋路細短清晰,呈水紅色,水靈細嫩。母豬的排骨彎曲度大,背脊骨筋突出,顯黃色,骨頭特粗。 母豬的骨髓呈污紅色,且有黃色油樣液體滲出;肥豬的骨髓中則無黃色油樣液體.母豬的肚子比肥豬肚子要大一到兩倍,外面顯得干澀,不像肥豬肚子那樣外面有一層很滑的粘膜。母豬頭比較大,嘴巴長,嘴兩邊有較長的獠牙,豬蹄粗大且磨得扁平。母豬肉很老,不易煮爛。食用母豬肉易引起貧備、血紅蛋白尿、溶血性黃疸等疾病,一定不要食用。母豬肉豬皮比一般豬皮厚,毛孔也粗,臀部皮膚有米粒大的凹窩,肉質粗糙,有腥味;特別瘦肉部分呈現深紅色,比一般育肥豬和瘦肉型豬的肉色深;腹部肌肉較松弛,肌肉與脂肪層易剝離;乳房部位的肉細、軟、有皺紋,乳腺萎縮,有的母豬肉肉皮與皮下脂肪間有一層紅暈或紅色層。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《老母豬肉最好不要吃》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: