當前位置:首頁 > 健康生活 > 養生保健 > 藥膳食療 > 飲食與健康 > 常吃海帶頭發烏黑潤澤

常吃海帶頭發烏黑潤澤

來源:食品科技網 作者: 2008-9-30
336*280 ads

摘要: 近年來研究發現,黃頭發的產生主要是由于酸毒癥的存在,而白頭發的產生主要是由于酸毒癥的發展所致。海帶不僅營養價值頗高,除了含有多種維生素、纖維素和礦物質外,還是防治甲狀腺腫的良藥。海帶中的碘極為豐富,此元素為體內合成甲狀腺素的主要原料。而頭發的光澤就是由于體內甲狀腺素發揮作用而形成的。...


    近年來研究發現,黃頭發的產生主要是由于酸毒癥的存在,而白頭發的產生主要是由于酸毒癥的發展所致。人的體力和精力過于疲勞,吃甜食太多,蛋白質缺乏,尤其是碘元素的缺少,都會助長自身發生酸毒癥。海帶不僅營養價值頗高,除了含有多種維生素、纖維素和礦物質外,還是防治甲狀腺腫的良藥。海帶中的碘極為豐富,此元素為體內合成甲狀腺素的主要原料。而頭發的光澤就是由于體內甲狀腺素發揮作用而形成的。“頭發質素”和所含有的角質成分,要從含硫的蛋白質中吸取,而蛋白質又是使頭發產生光澤的重要物質。海帶中除含有碘、鈣、硫之外,還含有鐵、鈉、鎂、鉀、鈷、磷、甘露醇和維生素B1、B2、C等多種物質。這些營養物質對美發皆大有裨益。因此,常吃海帶,對頭發的生長、潤澤、烏黑、光亮都具有特殊的功效。

  讓海帶變軟的妙招

  海帶營養豐富,可惜不易煮軟,因為它的主要成分褐藻膠不易溶于水,然而當水中含有堿性時,褐藻膠會吸水膨脹而變軟。根據這一特點,可用淘米水泡發海帶,既易發、易洗,燒煮時也易酥軟,還可在煮海帶時加少許食用堿或小蘇打,但注意加堿不可過多,煮的時間也不可過長,煮時可用手試捏軟硬,一旦煮軟,立即停火。

    另一種方法是干蒸:把成團的干海帶打開放在籠屜里隔水干蒸半個小時左右,然后用清水浸泡一夜。用這樣的方法處理后的海帶不但又脆又嫩,用它來燉、炒、涼拌,都柔軟可口。

  干海帶要浸泡24小時才安全

  干海帶通常都含有大量的砷。砷和砷的化合物一般都有毒,可引起急性和慢性砷中毒。我國規定食品中的砷含量,糧食不得超過0.7毫克/千克,食用油不得超過0.1毫克/千克,醬、醬油、味精、食鹽和冷飲食品均不應超過0.5毫克/千克。世界衛生組織規定的人體每天允許攝入的砷含量則為0.05毫克/千克體重。

    而干海帶經水浸泡5~10小時后,其中的含砷量仍高達5毫克/千克;經水浸泡24小時后,其含砷量才能達到食用安全標準。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《常吃海帶頭發烏黑潤澤》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: